Ла-манш

М. Э.

Гнетущих дат приходят январи
И выхолаживают души,
Морями слёз и океанами любви
Выплёскивая нас на сушу

Пустынен берег и полог
Домик из досок
Накренился грустно на бок
Словно подкошен

А где-то вдалеке бредут обнявшись двое,
Холодный ветер в спину им несносно воет

Идти как будто и легко,
ведь ветер в спину,
Но расстояния прошли
лишь половину

Что ожидает впереди,
что ж будет дальше?..
Седые сгинут январи
в узком Ла-манше*

А. Г.

18 января 2022 12:56 *D

*Пролив Ла-Манш (вместе с Па-де-Кале) соединяет Северное море и Атлантический океан, имеет относительно небольшую длину – 578 км, а ширина его колеблется от 32-х км до 250-ти.

Ла-Маншем его называют французы и весь мир. Англичане — с патриотизмом островитян и упорством, достойным уважения. — величают этот пролив Английским каналом.

Какое бы название пролив ни носил и кому бы ни принадлежал, он одинаково относится к морякам по обе стороны. Ураганный ветер, проливной дождь, гигантские волны, высокие приливы и густой туман — обычное явление в тех местах. До открытия Евротоннеля непогода создавала большие проблемы для паромов.

Глядя на историю, можно подумать, что сам пролив «играет» за Англию, потому что много раз спасал ее от континентальных захватчиков. Однако Ла-Манш одинаково суров ко всем: его воды стали могилой миллионов людей и судов. Впрочем, в конце XX в. его все же удалось приручить, прорыв тоннель — один из самых протяженных в мире.

Идея строительства тоннеля под Ла-Маншем имеет давнюю историю. Еще в 1802 г французский инженер Альбер Матье-Фавье предложил проект тоннеля для поездок в каретах при свете масляных фонарей. Были и другие проекты, и даже начиналось строительство:  дважды  в  1876 и 1922 г Но оба раза стройка замораживалась по политическим причинам.
Новый проект был запущен в 1973 г Подземная переправа была открыта в 1994 г и получила название Евротоннель. Это двухпутная железная дорога длиной около 51 км (39 км под Ла-Маншем). Благодаря туннелю теперь можно попасть из Парижа в Лондон за 2 часа 15 минут; в самом туннеле поезда находятся 20-35 мин.

(источники: pro-france.com  и asonov.com)


 


Рецензии