Домовёнок Фаня. Часть3
Приднестровская сказка-быль
Есть такой неписаный закон – домовой сам выбирает дом, в котором желает жить или семью. Вот и домовёнок Фаня когда-то выбрал себе за хозяев Петровых родителей, а когда у супругов родился сын, был всегда рядом с ним незаметным и внимательным. Так на глазах у Фани Петька и вырос. Да то уже другая история...
... Капал дождь, и настроение у Фани было соответствующее – взгрустнулось, родные места вспомнились. "Да, старею... Вот съездили с Петькой в село, растревожилась душа. Воспоминания спать не дают. Давно это было, ох, как давно!" – думал Домовёнок, лёжа за гладильной доской. Фаня не знал, когда он появился на свет, но русско-турецкую войну помнил.
Опустели тогда сёла вдоль Днестра. Ушли, почитай все, от мала до велика с насиженных мест. И осталось жителей, чуть больше полусотни. Вернулись хозяева-шляхтичи – ужаснулись запустению. Задумали заселять Приднестровье заново. Непросто, тяжело это было для хозяина земель пана Конецпольского, потому и продал он их Юрию Любомирскому. А тот уж развернулся лихо! Помнил Фаня молодых и крепких мужиков, что постройками занимались, от того и пошло название села – Строенцы. Это сейчас их называют строители, а в те времена – строенцы. Эх, вспоминается-то как сладко! Мужики с бабами со всей округи собирались, голыми ногами глину с соломой для самана месили, девчата звонко песни пели, ребятня на свистульках насвистывала – весело! Фаня тоже не ленился – то солому подвинет, то бревно перекатит – всё помощь! Так все вместе и строили. Хотя, и Любомирский недолго хозяйничал – продал село Петру Витгенштейну. Знатный был князь, фельдмаршал. Правда купчая была на имя жены статс-дамы Антуанетты Снарской. А это вам, не шуточки – состояла хозяйка при императорском дворе в каком-то, не помню, звании. Женщина была знатная, по-французски лучше, чем по-русски говорила, а молдавского с малороссийским так и вовсе не знала. Была у них дочка Эмилия. Вспомнил Фаня маленькую княгиню и расчувствовался, прослезился даже – красавица, умница! На ней граф Трубицкой потом женился – губернатор, как-никак, смоленской губернии, да ещё и родственник самого Льва Толстого!
А Домовой оставался в хозяйском доме, хотя хозяева и менялись.
Маленькую Эмилию Фаня любил даже, пожалуй, больше, чем сейчас Петькиных внуков. Да, да! Внуков! Время-то – как река полноводная! Фаня и на свадьбе у Пети с Лидочкой наплясался, и за детьми потом приглядывал. Вот, как сейчас за пацанами-внучатами – Ванькой и Стёпкой, двойняшками! Те ещё непоседы! За ними глаз да глаз нужен! Да и Эмилия, помнится, была шустренькой. Смелее мальчишек по скалам лазала. Домовёнок вспомнил маленькую девочку с розовыми щёчками. Как дул на неё прохладным ветерком в жаркие летние дни, а малышка счастливо смеялась. Как наклонял ветки с румяными яблоками, подсовывал самую зрелую кисть на виноградной лозе. А когда Эмилия хворала, сидел невидимый неотлучно у изголовья и отгонял болезни, всеми ему известными способами. Когда малышка выздоравливала – то-то радости было! А как они вместе лазали по строенецким скалам! Это Эмилия думала, что сбежала от нянечки и одна гуляет по каменистым тропкам – Фаня всегда был рядом, всегда берёг свою любимицу от бед и неожиданностей на таких прогулках. А где они только не ходили вместе! У Фани было подозрение, что девочка его видит. Хотя и не должна вроде, а вот возникало у него такое чувство!. Как было принято в те времена, Эмилия оставляла на столе для домового угощение в виде сладостей и наливала в чашку молоко. Нянечка говорила девочке, что молоко нужно наливать в блюдце, а девочка перечила – домовой же не котёнок! Расчувствовавшись, Фаня шмыгнул носом, да так громко, что Ванька оторвался от экрана компьютера и внимательно прислушался. Фаня притаился, а воспоминания так и плыли перед глазами, как кино на "Ютубе". Да, подумал Фаня, удивляясь своему сравнению, и как тогда жили без телевизора, без Интернета, без смартфона?! Ох, уж этот смартфон! Вчера Фаня чуть не попался, как говорится, на горячем! Стащил у Стёпки телефон и стал смотреть ролики о своём любимом селе, а мальчишка с ног сбился – телефон искал! Зашёл в спальню, а на столике мобильник с ярким экраном лежит. Фаню-то не видно, а телефон работает. Кто брал? Все удивлённо плечами пожимают.
А вообще-то смартфон – здорово! Фаня освоил Интернет уже давно и очень этому рад, только редко удавалось по сайтам полазать. А во времена Эмилии, сидела девочка при свечах и вышивала или книжку читала. И всё! Пока до балов не доросла. Никакого тебе телевизора! Потом, когда у Эмилии дочка подросла, так и всех развлечений у Машеньки было что подняться в беседку и смотреть оттуда на пейзажи местные. Что ни говори – красиво, величаво. Река полноводная, виноградники на скалах – впечатляет. Эту беседку до сих пор "Беседкой графини" называют.
Но больше Фаня ностальгировал по "Башне ветров". Эмилия очень любила своего героического отца и в память о нём построила башню. Когда домовой смотрел на башню снизу, она казалась кукольным домиком. А вблизи это было грандиозное сооружение высотой пять метров. Фаня любил слушать, как поют ветры, смотреть, как проплывают облака. Да что говорить – "Башня ветров" стала ему домом в те времена, когда от семьи Витгенштейна никого в селе не осталось. Никто из наследников графа не позвал его с собой на новое место жительства. Обиженный домовой больше не хотел идти в село. Так бы и жил Фаня в "Башне ветров", если бы однажды на скалу не поднялись парень с девушкой. Они весело переговаривались. Из разговора Фаня понял, что видит молодожёнов. Почему-то парочка ему очень понравилась, и Фаня полетел следом, решив поселиться у них в доме, ведь домовому не нужно разрешение. Вот так и оказался Фаня в доме Петькиных родителей.
Приезжая, хоть и редко, с Петром в Строенцы, Фаня всегда выбирал момент, чтобы слетать на "Башню ветров".
В последний приезд в село его ожидал неприятный сюрприз – в стойку башни несколько лет назад ударила молния! Фаня загрустил. Радовало, что башня выстояла. При первой же возможности, домовёнок "перерыл" Интернет, но всё-таки нашёл хорошие новости - Башню ветров восстановят!
Как-то, в Интернете, ему попались стихи «Башня Ветров» Фаня их почитал и сердце его запело – стихи о его Башне! Он даже их наизусть выучил.
Непросто дойти до вершины утёса –
петляет тропинка по склону скалы,
а небо синеет под цвет купороса
и голову кружит от пряной травы.
А там, на скале, в месте самом высоком,
где небо и птицы, и ветры поют
старинная башня стоит одиноко,
у кромки обрыва, почти на краю.
Внизу величаво несёт свои воды
до самого Чёрного моря река,
и видно из башни, как катятся волны,
а рядом с утёсом плывут облака.
Откроется вдруг Строенецкая сказка.
С богатой историей, с множеством тайн,
с пейзажами яркими дивной окраски –
наш неповторимый и солнечный край...
И вот теперь, лёжа за гладильной доской, Фаня расчувствовался, он снова шмыгнул носом. Показалось, что Ванька смотрит на него в упор...
мотрит на него в упор.
Свидетельство о публикации №122011800527
