Антитеза

Как близко существуют крайности:
Вот было холодно, потом измучил зной.
Еще вчера мы были слишком молоды,
Сегодня ты старик, совсем седой.

На антитезе зло живет с добром.
Во благо зло творим?
 Добро ли нужно благу?
 Дорогу выбирает каждый сам.
С чем  будешь жить  ты? С радостью иль страхом?

Порой и сам запутаешься вскоре,
А там... Куда кривая приведет…
Мелькнет мгновенье, день, а то и годы,
Пока мечта свершится иль умрет.

Как будто мало  разных ипостасей
Из христианских сказок  к нам пришло-
Любовь и ненависть, победа, поражение,
Беда, позор, предательства удар…
Сверх всякой меры это мы умеем ,
А милосердие-удел немногих. Дар!

И так во всем живу я на контрастах:
Война и мир, богатство-беднота,
Рассвет-закат, пристанища-дороги,
Друзья-завистники, то радость, то тревога
И свет в сто тысяч солнц ,и свечки одинокой,
Души убожество и слова красота.

Из прошлых дней моих уж сверстаны страницы:
Кто верен был, вдруг предал и ушел
И озаряет: надобно решиться
И не любить!
                Ведь это хорошо...
Не  думать, не мечтать и не смотреть на звезды,
Все больше под ноги, не возводить мостов.
Не плакать и страдать, считая рифму истиной.
А ты душою к этому готов?

Готов ли ты спокойно наблюдать,
Как рушится незыблемость опоры:
Страны твоей, традиций и побед?
Как попраны ум, честность, долг и совесть .
Как можно не дышать? Уж  проще умереть!
У слова «смерть» есть антитеза «жизнь»,
Исправить можно все, пока мы живы!
Дыши на полную  и напряги все жилы,
По-настоящему чтоб и по правде жить,
Любить и верить неподдельно, нерушимо,
Ведь ничего не значат миражи!
                18.01.2022 г.


Рецензии
Порой кажется, что сама жизнь - мираж. Особенно в нынешней Украине. 400 сволочей в ВР смогли обескровить всю страну. И ведь получилось у них. Уж извините, если что. Спасибо.

Игорь Ярин   22.02.2022 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.