В канун дня рождения

В канун дня рождения

Все труднее подняться с кровати –
Силы есть, а желания нет.
Не дождаться Морфея объятий,
Сон приходит под самый рассвет.

Это старость, и нету пощады,
Безобразна личина ее:
В перспективе лишь смокинг дощатый
И в два куба сырое жилье.

День рожденья – давно уж не праздник,
И на ужин не ждешь ты друзей.
Были б деньги (о, старый развратник!)
Пригласил бы отвязных бл...ей:

Чем коситься на мятые рожи,
Видя в них отраженье свое –
Убедись ка, что все еще можешь,
Хоть кружит над тобой воронье.

Впрочем бл...и наверное в прошлом –
Денег нету и ноль перспектив…
Хоть стишок получается пошлым,
Ты хотя бы с собою правдив.

Пессимизм – неприятная штука,
Для врача – неприятна вдвойне,
Но страшнее – безмерная скука,
Забываешься только во сне.

Грустный вечер в пустынной квартире:
Легкий ужин, ноль семь коньяка…
Незавидна в безжалостном мире
Неприглядная роль старика.

Крепко выпьешь – и сразу добавки…
Тускло светит немытый плафон.
Ты сидишь, как начальник в отставке
И служебный молчит телефон…

Все забыли о днях и о датах –
Ты ведь тоже на даты забил…
Ты – старик, не ищи виноватых –
Ты когда-то их сам не любил.
18.01.22


Рецензии