Шагает женщина в депо

В суровый час уральской осени
Когда с утра уже темно
Под гаснущими в небе звездами
Шагает женщина в депо

В ботинках по осенней слякоти
Их бы уж выбросить давно
Но деньги в сумке только брякают
«Так доношу и решено»

А до депо минут пятнадцать
Можно за десять, но бегом
Привыкшие не прогибаться
Дойдут до цели босиком

Она в депо водитель с первым классом
Двенадцать лет к весне уж подойдет
Но это лишь сгущает серость красок
Когда достигнут в жизни потолок

Трамвай по рельсам солнцем ярким
Катается желтеющим пятном
А из кабины строгий взгляд и страхи
И мысли позади – за каменным лицом:

Быть может – это я напрасно   
Ношу жилетку день за днём
Нет! Я не верю, что остаток дней обязана
Смотреть на рельсы сквозь стекло

Двенадцать лет прошло. Прошло и счастье
А я всё тем же перетоптанным путем
По рельсам! По железу этому несчастному!
Свернуть бы тут! Но невозможен поворот

И неужели я жила, чтобы вот так погаснуть
Оставив свои годы для депо
Зарплата, Бог с ней, те копейки в массе
Не весят ровным счетом ничего

Но бьет-то в сердце, да так сильно 
То, что за годы перепачкалась любовь
Ведь муж давно в тех чувствах обессилел
А я ведь женщина сперва, а уж жена потом

И тишина повисла белой паутиной
Осенний холод заморозил кровь
И на лице, казавшемся всем сильным
Слезами вдруг заморосила боль

Стучат колеса звуком нелюбимым
По рельсам, по прямой. И взгляд в стекло
Встречает вечер по дороге длинной
Что вновь ее ведет в депо


Рецензии