Петру Первому

Выли истошно собаки. От страха ль, от скуки?
Нищенкой сирой луна заглянула в окно.
Буйну главу уронив на усталые руки,
Спал государь, беспокойным забывшийся сном.
В призрачном свете белели перо и бумага,
Сонно застыл в канделябре огарок свечи.
Сброшен камзол, мирно в ножнах покоится шпага.
Нет лишь короны да золотом шитой парчи.

Снилось ему и улыбкою трогало губы,
Что из дремучих и диких лесов и болот
Вышел на берег морской одичалый и грубый,
Но бесконечно талантливый русский народ.
Избы поставил, в углах поразвесил иконы,
Чтобы хоть Бога боялись да службу блюли.
Ногтем проверил топор, поплевал на ладони –
И передвинул историю Русской земли.

Сколько солёного пота, купели кровавой
Ляжет морщинами в складках высокого лба!
Знал – у растерзанной жадною сворой державы
Будет иная, достойная славы, судьба!
Предпочитая седло золочёным палатам,
В веру свою обращал, свято веруя сам –
Будет России судьба парусами крылата!
Будет кому подивиться её парусам!

Спал юный витязь – не царь, не владыка, не воин,
Чёрные кудри рассыпав по сильным плечам.
Званья «Великий» пока ещё не удостоен.
Званья «Мужчина» по праву добившийся сам.
Падал туман, и зорю петухи голосили,
День зарождался, как в сердце рождается стих.
Короток сон у Великого Сына России…
Боже, дай сил, чтобы груз этот тяжкий нести!
                1988


Рецензии
Константин очень проницательно и достойно! В самую суть об Императоре.
*Царь всё старался для России,как сын для матушки родной.*
Вам добра на долгие лета!
С теплом.

Леонсия Данска2   27.01.2022 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонтия! Это яркая страница истории нашего Отечества.

Константин Фролов-Крымский   27.01.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.