Берёзовая память

На погосте старые берёзы
Вспоминают горести войны -
Истекает сок, как в мае слёзы
Под салютом в день святой весны.

Здесь лежат всё больше героини:
Женихи, мужья и сыновья
Поросли цветами средь полыни -
Приняла всех матушка-земля.

А они - безмужние, солдатки -
Понимали родину с колен,
Сохраняли старенькие хатки,
С верой в помощь от знакомых стен.

И с надеждой сердцем принимали
Клинья безответных журавлей.
И не в осуждение рожали
Вымоленных в дни войны детей.

Расцветают белые берёзы
На погосте - ведают они,
Дети с Богом в сердце носят розы
Мамам на могилки, по любви.

И в церквях, как прежде, поминают -
Будут их когда-то поминать...
А с берёзок листья облетают,
Чтобы обновление принять.

В зиму от ветров скрипят старушки,
Но недолог этот снежный плен.
И они, как верные подружки,
Память сохраняют без подмен.


Рецензии