Основа

В сугробах тонет все: дома, кусты, Нева…
Бессмысленными кажутся слова
О свете, о тепле, о счастье…
И в пору петербургского ненастья
Я мыслями опять лечу к тебе.

О как же хочется взметнуться к небесам!
И над водой парить в прозрачно-синем там.
Но серые свинцовые тиски
Не позволяют вырваться из цепких лап тоски.
Они глухи к моей немой мольбе.

И снова камнем я врезаюсь в твердь земли,
Которую когда-то сберегли
Для нас ее отважные сыны -
Герои той, непознанной, войны.
И поднимаюсь вопреки судьбе.

И обретая вновь основу из основ,
Из тесных вырываюсь я оков.
Опять стремлюсь к неведомым высотам.
К твоим на перепутье опускаюсь гротам.
И к небу руки возношу в мольбе.

Мой город! Ты в веках! И на века!
И пусть твоя дорога нелегка,
Но стойкостью и мужеством велик!
Всегда прекрасен, горд и многолик!
Не сломлен ни врагом, ни временем в борьбе!


Рецензии