Улетают птицы

        Улетают птицы …
       (Птичий марафон)

Улетают дружно птицы, улетают.
В небе сером длинной вереницей
С тихой грустью Север покидают
И недавние вечерние зарницы.

Каждый год картина повторится,
Украшая в осень наш унылый фон.
Рвутся птицы в южные станицы,
Открыв осенний настоящий марафон.

Им доступны все привычные границы
Через наш озёрный заповедный край.
Даже залежи болотной торфяницы
Не задержат долго птичьих стай.

Расставания крикливы на прощание
С последней песней журавлиной на лету.
Осеннего сезона, предвещая окончание,
Улетают птицы, поднимаясь в высоту.

В песне грусть разлуки непонятной,
Птичий грай живой души с небес.
Сколько вас вернётся к нам обратно,
Переживая убыли естественный процесс?

Редко замечаем мы других пернатых,
Стайкой улетевших в дальний путь.
Сегодня слышим гомон от крылатых,
А завтра можем только по весне вернуть.

В генной памяти уносят птицы
Краски чар двинских разливов,
Белой ночи, северной зари частицу
И даль арктических заливов.

Уносят лето северных широт,
Чтобы сохранить от зимних вьюг.
Многоликость тундровых щедрот
На крылах встречает тёплый Юг.

17.01.2022        автор  В. Логинов


Рецензии