Маме на юбилей

Он бывает и серый, и ясный —
Этот наш знаменательный день, (1)
Только жизнь безусловно прекрасна —
С каждым годом иная ступень,

Что, возможно, звучит как банальность,
Но во благо — порой на беду́! —
Мы разма́шисто пра́вим реальность,
Каждым шагом меняя судьбу.

Наши судьбы, по счастью, едины,
Я родился и вырос в любви,
Годы детства — живые картины —
Помнят нежные руки твои;

И когда мне уж было за двадцать,
Ты просила, чтоб жить не спешил,
Ты учила меня не бояться,
Поделившись частичкой души.

И я думаю, что ошибались
Те, кто мерили ду́шу на вес: (2)
Я хочу, чтобы ты принимала
Эту жизнь как подарок небес,

Чтоб душа была светлой и юной
И летала в густых облаках,
Возвращалась дорожкою лунной,
О земных вспоминая делах.

Да, бывают порою преграды
На изгибах земного пути,
Но ведь были и будут награды —
Их ещё предстоит обрести!

Этот путь был тернистый и сложный —
На пределе здоровья и сил,
Но я думаю, всё же возможно
Сохранить тот негаснущий пыл,

Что порой выгорает без меры,
Когда мчат молодые года,
Что на пи́ке спортивной карьеры
Добывал призовые места. (3)

Ну, и этот значительный бонус —
Столь красивый большой юбилей —
Пусть поднимет твой жизненный тонус
Над потоками будущих дней.


*
1. Это действительно "наш знаменательный день", потому что и я, и мама родились 18-го января!

2. Здесь имеется в виду эксперимент Дункана Макдугалла. Он пытался взвесить массу, которую теряет человек, когда душа якобы оставляет его при смерти, именно таким образом родилась легенда про душу весом в 21 грамм. В итоге эксперимент был признан фальсификацией.

3. Моя мама мастер спорта РСФСР по баскетболу.

16.01.2022


Рецензии