Крещение кровью

«Крещение кровью и мученичеством, которым ради нас крестился и Сам Христос… не оскверняется позднейшими нечистотами»
(Преподобный Иоанн Дамаскин)


Ангел покаяния, прийди,
ороси слезами душу мне,
чтоб, из тьмы воспрянув, я увидел
кроткого Страдальца на Кресте.

Жизнь беспечную, грешную прожил,
сердце сдавлено прошлого болью…
Покрести меня кровию, Боже,
покрести меня кровью.

Век окончится ямой могильной
и безмолвным холмом земли.
Сатана жаждет жатвы обильной…
Битва страшная впереди.

Враг трепещет пред кровию Агнца.
Смерть лютует в преддверьи конца.
К небу кровь вопиет святых:
«Ей, гряди, о, преславный Жених!».

Вниз, к земле тянет ветхое тело,
подвиг крестный возносит ввысь,
чтоб лампада в храме горела,
реки крови святой пролились.

О, душе моя, пробудись
и обрящешь жизнь во Христе.
Боже, грешного сердца коснись.
Боже, кровью меня покрести.

1996 г.

(Из книги стихов "Иное")


Рецензии