ЛИПЫ

Как будто закованы в латы,
Столетние липы стоят.
Не латы на липах — заплаты,
Заплаты железом звенят.

И тянутся ветви, как руки,
Листву на асфальты пролив.
Не встречи грядут, а разлуки
Над ликом цветущей земли.

Шагнувшие в август из мая,
Те липы забыли о том,
Что лето сначала бывает,
А осень приходит потом.

И желтые листья струятся,
Сквозь май проливаясь в траву,
Как будто бы липы боятся
Признаться, что снова живут.

А май их встречает цветами
И солнце им дарит сполна...
Но липы уже облетают,
Едва пробудившись от сна.

И  голые  ветви — расплатой
За их неоправданный страх...
И лишь зеленеют заплаты
Железом на черных стволах.

1976


Рецензии