Птица

Как во сне, покачиваясь вяло,
Банками забытыми звеня,
На балконе птица замерзала,
На балконе, справа от меня.

Я наружу выглянул случайно,
Свой балкон зачем-то приоткрыв,
И увидел медленный, печальный
И не состоявшийся порыв.

Не взлететь! Отказывают крылья!
Покорилась злому январю…
Я бегу к соседу. Мне открыли.
– Птица замерзает, – говорю.

Удивился. Снял очки. Не понял.
– Замерзает? У меня тепло…
– Птица замерзает на балконе!
– На моем?
Ну, кажется, дошло!

Не спеша сосед напялил шапку,
Полушубок теплый натянул,
Снял свои растоптанные тапки,
В валенки огромные нырнул.

Отыскал большие рукавицы,
Приоткрыл балкон, себя нагнул,
Поднял замерзающую птицу
И… как будто камень,
Вниз швырнул.

Дверь прикрыл –
всю кухню застудили –
Повернулся вежливо ко мне:
– Благодарен, что предупредили,
А не то запахла б по весне…

1979


Рецензии