Как поздно встречаются люди...

***

Как поздно встречаются люди
На этой беспечной Земле:
Всегда мы кого-нибудь любим
И в чьей-то уже кабале.

Всегда что-то властвует нами,
Давлеет, гнетет и корит,
Спешит, отвлекает делами
И предупреждает: смотри!

Мы смотрим. Мы так осторожны.
Мы очень боимся потерь.
(Да разве такое возможно?!
Да разве мы вправе теперь?!)

И в чувствах себя укоряем,
И душим их в сути самой,
И большее что-то теряем
В безжалостной пытке немой.

И, все соблюдая каноны,
До пошлости в чувствах строги,
Стыдимся порывов законных,
Нас властно влекущих к другим.

И тем не нарушив устоев,
На коих с рожденья стоим,
Гордимся своей «чистотою»
И «самосознаньем» своим.


...Но что-то уходит с годами,
Как будто следы на песке.
И мы, потеряв обладанье,
В какой-то невнятной тоске,

Почувствовав опустошенность,
Хлестнувшую душу, как плеть,
Жалеем о несовершенном,
О чем еще стоит жалеть.

1977


Рецензии