Омут

Тихий пруд, почти что омут –
Не хватает лишь чертей.
Крохи хлеба мерно тонут –
Знать прикорм для окуней.

Память рыб хоть и ужасна,
Где кормились помнят все –
На кормёжку безучастно
Все плывут в одной толпе.

Пир бушует где-то сверху –
Даром сыплется еда.
Может это кормят черти
Тех, чей дом - это вода?

Нету время на раздумья –
Пока кормят нужно жрать!
И глотают рыбы крючья.
Крючья с кормом?! Наплевать!

Шире рты! Как можно шире!
Позволяет сколько пасть!
Жрут наживку на турнире
«Побыстрей наесться всласть».

Но в пруду не все слепые –
Окунь видит и кричит.
Только возгласы немые –
Утонул родившись крик.

День за днём так монотонно
Пожинает рыб обман –
На последний пир шаблонно
Тянет собственный дурман.

В опустевшем водоёме,
Подозрительный во всём,
Так остался только окунь
В одиночестве немом…

И нажива, и наживка
Вроде бы не новодел,
Но из века в век фальшивка
Раздаёт слепым удел.


Рецензии