О вере

   Конфуций говорил о том, что обществу, для его существования нужны ритуалы и обычаи, без них, никак. Такой инерционный механизм одинаковости, который должна исполнять власть.
   Человек может верить в своего бога, в своих родных, в данность своей земли - напрямую, с некой долей фанатизма. Это, одна вера.
   Другая, когда он смотрит на всё со стороны, не принимая многое на веру, видя не только достоинства но и слабости своего общества.
   Но, тут, другая на подходе китайская пословица, весьма мудрая, - "плохое или хорошее это вино, но это вино моей родины".


Рецензии