Отьезд

С утра коляска подана и полушубки
И с узелками мадмуазель,поднявши юбки,
С сопровождающим спешат по закаулкам,
А следом хвост подняв,несется Жулька.
Успеть заранье. Из поместья,вечереет.
Верст сто проехать,под шубенкою сопреют.
Дорога дальняя,спешить,однако надо.
Для барышень отьезды,как награда
И,что сказать,какое развлеченье..,
А папеньке,однако,огорченье.
Девиц еще не представляли свету,
Но обучались пенью и балета.
Мусью француз приближенный к семейству
Интриговал и склочничал в поместьи.
Уже привыкли к нежным обхождениям
И не было конца всем удивлениям.
Сидели сестры,вздрагивали дроги,
Но не видать еще конца дороге.
Темнело.тени. стали полукругом,
Подпрыгивали сани на упругом.
По насту снежному скользили,как салазки,
Ямщик курил,рассказывая сказки.
Чу!вдруг послышалось как будто ржанье
Или зимы проделки иль венчание.
То пела вьюга чувствуя раздолье,
Заворожившая продрогнувшее поле.
Чу!дело вовсе не во вьюге...
И не в метелица,ее подруге.
Им слышен топот ни одной кобылы.
Так лишь спешат к любимой,милой.
"Посторонись!с пакетом скачем срочным
Надо успеть до окончания ночи.
К Кутузову спешим,он не далече,
Что уступили,кланемся сердечно."
И ускакали в снежной пыли ночи,
И путь теперь оказался всем короче.
И чуть заря окрасила холмины
Подьехали,ну как на именины.
Повысыпали люди дворовые:
Кухарки,гувернеры,половые.
И дядя,наспех бросив полушубок
Повисший и закрывший свой обрубок,
Успел он побывать в гостях у Бонапарта,
Досталась в отступлении дорожная та карта.
Попал в засаду,но сражался смело.
Уж скверно было,но душа не отлетела.
"Племянницы,прошу,скорее в дом ,пройдемте.
На улице мороз,в дому тепло найдете.
Потише лишь прошу,не шаркайте ногами,
Гостит высокий гость,увидите все сами."
Тихонько пробираются,как мыши.
Главнокомандующий:"не сплю,и хорошо я слышу!"
Он вышел,поклонился дамам.
И бросил вскользь курьерам и охране:"
"И чем скажите славится Россия?

Не знаете?да женщины красивы!"
И все захохотали дружно.
Ходили по кругу бокалы,кружки.
Во здравие России пили,
О старине так много говорили.


      18.01.2022 г.


Рецензии