Матильда

       На рыбалку мы с Толюней собирались давно... Толик - сосед, друг, товарищ и брат. А тут ещё всё чаще стали доносится слухи, что поздней осенью у Пешеходного моста на Центральном пляже стал конкретно брать крупный сазан. Ну, на сазана - так на сазана!..
       Я - рыбак с детства. По крови. Вернее, по наследству, от отца. Первая половина жизни прошла в постоянных поездках-походах на различные водоёмы. В любых закоулках нашей великой Родины (благо, множество лет провёл в командировках), я находил время, чтобы выйти к водной глади и предаться любимому занятию. Да, что там... СТРАСТИ!!! Словами - это передать сложно.
В дальнейшем так сложилась жизнь, что вся рыбацкая история свелась, практически, к нулю. НО... память-то всё хранит, руки-то всё помнят. Короче - на рыбалку!
Подготовился я более, чем серьёзно: сазан ведь рыба непростая - сильная и мощная, дикий карп, которого японцы почитают как символ мужественности и духовной непобедимости. Купил сверхпрочный спиннинг, ультрасовременную катушку, ещё кучу разных рыболовных прибамбасов для оснастки и, конечно, приманки и привады. В общем, всё по- взрослому.
Настал заветный день, и мы с Толяном выдвинулись в сторону Днепра. Погрузились в мой коричнево-рыжий "будуар" (Фольцваген Кадди) и... В пять утра были уже на берегу. Пляж. Песочек. Простор... Правда, свежеповато. Осень. Я решил сделать ставку и ловить только на один "прут". Если судьба - то и его хватит. Толя же раскинул целый веер из спиннингов. Каждому - своё... Настроились, закинулись, ждем-с...
       Утро было прелестным. Чистое небо. Тихо, как в раю. Людей, практически, нет. Идиллия... И, как бы ни сложилось наше рыбацкое счастье, чисто человеческим его аспектом мы могли насладиться от души. Даже не переговаривались. Не хотелось. Не хотелось нарушать гармонию мира и природы.
Клёва не было... Опустив некоторые подробности, скажу, что к обеду у нас в садках было по паре мелкой белой рыбёшки - то ли плотвичек, то ли густёрок (сейчас уже и не припомню). Ярко светило солнце. Потеплело. Между всякими постоянными, необходимыми во время ловли, мелкими обязанностями мы чего только ни вытворяли. И шутили, и пели, и пугали криками редких прохожих на мосту... В общем, дурачились, как говорится, на полную катушку. А клёва не было...
Пообедали чудесным образом. Чем бог послал (точнее, тем, чем снарядили нас верные боевые подруги). Отдохнули на оставленных с лета деревянных пляжных лежаках. А солнышко неумолимо клонилось к закату. Клёва всё так и не было. Ну, что тут поделаешь, - видать, не судьба. Решили сворачиваться. Подождать ещё минут пять и... Вдруг мое удилище сначала покачнулось, а затем резко выгнулось в неимоверную дугу. Благо, было хорошо укреплено на грунте. Я оторопел. Пулей подскочив к спиннингу и взяв "бразды" в свои руки, почувствовал на противоположном конце мощнейшие удары и потяжки. Борьба предстояла стать долгой. На крючке - явно сазан. Крупный и сильный. Еще раз опущу некоторые детали, после почти часового противостояния соперник сдался. Рыбина послушно, как на аркане, подошла к берегу и... МАТЬ честная!!! Сазан оказался великолепной зелёно-жёлтой тигровой окраски огромной щукой! Навскидку килограмм 10-12, что для наших городских мест уже само по себе - чрезвычайно. Вот так поворот!.. По- быстрому собравшись, мы с Толюнькой пересекли мост и погрузились в родной "будуар"...
       Домой я входил с видом победителя. На вопрос: как улов? - скромно промолчал. Затем втихаря погрузил упругое, бездыханное щучье тело в ванну и, как бы между прочим, позвал Зойку. При виде трофея глаза её округлились и наполнились крайним удивлением. Такого не ожидал никто! В том числе и я. Договорились, что пойдёт рыбка на котлеты. Что ж ещё более вкусное из щуки сделаешь?
       Жизнь потекла дальше... Через некоторое время я заскочил в ванную, чтобы сполоснуть руки и... МАТЬ моя женщина!!! Во все два зелёных глаза на меня внимательно уставилась моя, якобы отошедшая в мир иной, пленница и плавно покачивала хвостом. Да... уж... Живучая-то какая! Закрыв сливное отверстие, я автоматически отвернул холодный кран и наполнил ванну живительной влагой. Раз уж так вышло - пусть поплавает... до завтра, свежее будет. И почему-то про себя неожиданно назвал её МАТЬильдой...
       На следующее утро мы всем семейством после утренних водных процедур невольно пообщались с Матильдой и в один голос отметили её более чем удовлетворительное физическое состояние. Вернувшись с работы, я первым делом спросил Зойку, где свежие и вкусные котлетки? Но она мне ответила, что, мол, сегодня сильно устала и завтра сделает уж точно. Ладно. Войдя в ванную, застал Матильду неподвижно стоящей в воде, и только лёгкое движение плавников
выдавало присутствие жизни в её роскошном теле. Возможно, спала. Заметив меня, она явно оживилась и даже выполнила разворот. Затем снова пронзила меня своим немигающим сверлящим взглядом и... о, Боже!!! Кажется, она улыбнулась. Слегка. Краешком своего большого зубастого рта. Смеющаяся щука...Это забавно. И как-то странно...
       Так пролетело ещё несколько дней. Зойка всё откладывала готовку, находя для этого различные причины. Матильда чувствовала себя прекрасно, несмотря на отсутствие пищи и хлорированную воду. Так, во всяком случае, мне казалось. Потом мы начали её немного подкармливать. Ржаным хлебом. Один раз я даже кинул ей несколько специально купленных свежеразмороженых килек. И она всё это, действительно, ела... Это было так же странно, как и временами появляющаяся улыбка.
А дни шли... Мы, естественно, привыкли к Матильде и даже ласково стали называть её Маней. На время мытья перекладывали нашу красавицу на влажное полотенце, и она покорно ждала, когда её вернут обратно. Поочерёдно, не сговариваясь, бегали в ванную и проверяли, всё ли в порядке, глядели, разговаривали, кормили... а Маня всё хорошела, становилась более подвижной (жаль, бассейн был для неё маловат), и (не сочтите за бред), по- моему, она стала чаще улыбаться. Ни о каких котлетах речь уже, конечно же, не шла. Вопрос рассосался сам собой.
Прошло ещё какое-то время... Матильда стала полноценным членом нашей семьи. Можно сказать, родным существом. Но однажды наступил момент, когда все поняли, что Маню нужно отпускать. На волю. В родную стихию... Как ни крути, а надо. Решено.
       Я, хорошенько пропитав водой кусок толстой ткани, завернул в него нашу любимицу и водрузил этот свёрток в рюкзак, а его на плечи и... Опять же, сев в "будуар", направился в известном направлении. Рано утром. Меньше пробок да и потише... Момент-то ответственный.
Прибыв на место, подошёл к воде, распеленал рыбину и... вы не поверите - обнял Маню... как ребёнка. На душе скребли речные кошки. Маня притихла и, как мне показалось, также взгрустнула. Ну, да ладно! Сопли в сторону! Дело-то правое. Благое, можно сказать. Опустил я любимое чадо в реку, немного покачал в руках и подтолкнул в сторону фарватера. Она послушно двинулась вглубь. Но тут же остановилась, развернулась и снова уставилась на меня своими чудными глазами. И замерла. Я присел на берег у самой кромки и так же пристально глядел на неё... Сколько прошло времени, я не знаю... Возможно, вечность... Затем Матильда в очередной раз ослепительно улыбнулась своей обворожительной улыбкой и... махнув хвостом, скрылась в пучине днепровских вод...
Прощай, Манечка...
       Хотя... рыбалку ещё никто не отменял...:)


P.S.

       Хочу добавить ещё одну маленькую, но очень важную деталь: всё выше описанное приснилось мне накануне ночью. Только вот никак не пойму, почему уже третьи сутки в ванной комнате ощущается стойкий запах свежей рыбы...:)

17.01.2022


Рецензии