Памяти деда

Храня в памяти подвиги предков
В боях с фашистской Германией,
Мы редко вспоминаем то,
Что стоит вечного внимания.

Наши прадеды за мир воевали,
Замерзали в окопах зимой,
Гнилую картошку зубами рвали.
Те, кого болото не приняло
Искали на полустанках кипяточек,
Их грела надежда, и песня про синий платочек.

Мой дед был героем для меня,
Ему не занимать отваги,
Врывался в фашистский блиндаж
С криком: «Хенде хох инен батаге!»*

На самом деле, подвигов его не счесть,
При жизни скромен был он, трудяга.
И конечно медалей разных, много есть,
Тем и запомнился, дед молодчага!

И не раз пулемёт его я «слышал»
В ущельях Северного Кавказа,
Спартанский дух и во мне живет,
И я об этом не пожалел ни разу!

Молодым не понять, не узнать,
Как дожить до копеечной зарплаты,
В десять лет мешки на себе таскать,
И донашивать вещи за старшим братом.

Ведь вы ищете хлеб посвежее-
Копошась в лотках супермаркета,
А дети войны его ждут у контейнеров,
В рваных пальто из полубархата.

Это ведь вы-ничего не делая-устали!
Рано не вставали, траву не косили…
Одно радует,-деда моего уже  не стало,
К тому времени,когда вы всё про… спали.

(*Инен батаге - по башкирски - Вашу мать)


Рецензии