Солнце освящает миг рожденья...

***
Солнце освящает миг рожденья,
Отречение от старой нормы.
Стон решенья.
Миг освобожденья
И – свободу совершенной формы.

Так весной змея меняет кожу,
Выползая из сухих объятий,
Сбрасывая тесную ничтожность
Надоевших за зиму понятий.

Легкою узорчатою тенью
Проскользнет она по дну оврага,
И оставит на кустах сирени
Клок старья
и капли терпкой влаги.

Трут котурны.
Жмет улыбка маски.
Гипс застыл в гримасе упоенья.
Мертвым блещет лак
на яркой краске,
Трещиной змеится вдохновенье.

Лопнут жилы –
Вдруг! В истошном крике.
Это сердцу тесно в темной клетке
На вершине золотого мига –
Как змее в развилке сохлой ветки.

Босиком со сцены –
прочь приличья.
Кровь на камне
рядом с каплей яда.
А змея, сменившая обличье,
Мне вослед посмотрит
братским взглядом.


Рецензии