18 января. 18

1.
Вдвоём нам не дано определить
Мгновение одно в тысячелетьях,
А сколько в сутках мигов-междометий,
Определяющих с тобою нашу жизнь?

Не в рифму, что ли?.. Зарифмуем: жить!..
Но каждое из них не мимолетно
Вмещает сорок пять в строю поротно
Тысячелетий… Голова болит?..

Нам арифметику без школы не познать,
Для математики трех вузов маловато
И все вмещаются в одно понятье – Мать…

Зима… Семья… Любовь… Пожалуй, хватит
Перечислять: мгновение – снежинка -
Сугроб из хлеба замешало житный.


2.
И вновь мороз. И снегопад.
И мгла скользит за горизонт.
И я погоде этой рад
Который год.

О чем бы с толком ни мечтал,
Куда бы только не спешил,
Я средизимье вспоминал,-
Вот так и жил.

Отныне жизнь оборвалась
По воле мудрых торгашей:
Тельцу активно служит власть
В лице вождей.

Вожди картонные, но суть
И у ничтожества одна:
Насильем глупых припугнуть,
Добавив к нам.

Вернёмся дружно в снегопад
Под сопли с именем мороз:
Мозги метелью на угад
Нам не морочь.

Придётся порулить в пурге…
Позорно слишком – выживать:
В тоске чтоб душу обогреть,
Сыскав слова.

Несёт поющая метель
Языки изо всех сторон -
И славословия плетень
Не для ворон.

Мы очищаем горизонт
По январю в седой февраль
Эмалью собственных зубов
За ратью рать.


3.
Ах, боже мой, какая красота
В лесу пустынном, тёмном и безлистом!
Ночных расцветок не сумеет кистью
Художник обозначить на холстах.

И образность легко потерпит крах...
Но там, где слово на свету лучистом
Постичь бессильно глубь лучистой мысли,-
И кисть спешит туда на всех парах

Спасти прекрасное из тлена  плена...
Вершиной лес касается небес...
Парад в нём звёзды приняли с оркестром...

Конца нет ночи... Тайна постепенно
Приоткрывает ту бездонность бездн,
В которой потеряться интересно.


4.
Растает снег зимы моей?.. Кто б спорил...
В сугробах утопаю, славя снег:
В разумность зла, коварства или горя
Не смеет верить сильный человек.

Да как иначе?.. Берегу продукты,
Остерегаясь, не пропало б то,
Что заготовил летом или утром
С таким неутомляющим трудом.

Какие б киловатты не сгорали,
Не смею холодильник отключать...
А над землёй моей - не за горами,-
Морозно тлеет солнышка свеча.

Для обогрева радости раздольной
Недостаёт ему зенита днём...
И тучи стадом - современным, дойным -
Меня питают снежным молоком.

В сметане лес... Довольные волчата
Ворчат, облизываясь, и пошли шуметь,
Пугая белок да пичуг крылатых,
В утеху доброй матушке-зиме...

Не огорчу распахнутость такую...
Трещат морозы и скрипят стволы...
И между ними в куртке рыбье-куньей
Несётся... кто там?.. в гуще детворы,-

Узнаю ли?- скорее угадаю:
Распарив тело кипятком крови,
Румянцем свежим солнцу подражая,
Беспечный бесконечный отрок-вихрь...

Неразличимы мы... Мысль беспокоит,
Что станет и ему опасен снег?..
В разумность зла, коварства или горя
Не смеет верить сильный человек.

Не верить в счастье не имеет права -
И не во сне оно, и не из сна:
Как жизнь, здоровье, имя, скажем: Клава!-
Даровано родителями нам.©


Рецензии