Вебер Фёдор

Rubrik NOWGORODER DEUTSCHE=НЕМЦЫ НОВГОРОДСКИЕ.

ВЕБЕР Фёдор Данилович - доктор Старорусского курорта, учредитель и главный редактор первого уездного издания Новгородской губернии, газеты «Справочный листок Старорусских* минеральных вод».

F. D. WEBER war Arzt des Kurorts Staraja Russa, Gr;nder und Chefredakteur der ersten Kreisausgabe in der Provinz Nowgorod, der Zeitung «Informationsblatt f;r Mineralwasser in Staraja Russa*».

Далее приводим отрывок из статьи профессора кафедры Журналистики НовГУ Александры Леонидовны Семёновой ГАЗЕТЫ СТАРОЙ РУССЫ...[1]

"Старая Русса – один из уездных городов Новгородской губернии.
Он стал знаменит благодаря курорту, который был основан еще в 1828 году.
Здесь лечили местными уникальными грязями и минеральной водой. Во второй половине XIX века курорт пользовался большой популярностью у российской публики.

Первое уездное издание Новгородчины было связано с этим курортом.

В 1881 году «Справочный листок Старорусских минеральных вод» основал доктор Ф. Д. Вебер. Листок выходил по воскресеньям с весны до осени, совпадая с сезоном работы Старорусского курорта. Информация листка была адресована, в первую очередь, публике вод, жителям Старой Руссы и уезда, но также подписчиками могли быть жители Новгородской губернии и других мест России.

В первый год вышло 14 номеров. Средний объем был 8 страниц.
Текст верстался в две колонки. Информация о врачах, которые вели прием на курорте, списки санитарного персонала, а также списки прибывших на воды – это было основным содержанием газеты. При этом в издании помещались статьи научно-популярного характера: например, о пользе водолечения, и было две рубрики: «Развлечения и удовольствия» - с подрубриками «Музыка и театр», «Театр», «Репертуар», и «Смесь».

Последний – 14 – номер за 1881 год содержит сообщение от редакции,
что издание убыточно: доходы не покрывают расходы.
Однако несмотря на это редакция планировала продолжить издание листка и на следующий год. В 1882 году по ходатайству Вебера временным редактором издателем «Справочного листка Старорусских минеральных вод» стал Н.И. Богдановский. Это был первый и единственный в XIX веке редакторско-издательский опыт будущего хозяина «Волховского листка» (1903-1917 гг.).

Все другие ходатайства Богдановского на право издания газеты получали отказ в Главном управлении по делам печати. На прошение Богдановского о разрешении издавать листок в Старой Руссе вместо Вебера ему ответили согласием, так как это издание, по мнению столичного ведомства, носило «чисто справочный характер».

При новом редакторе-издателе газета изменила формат на больший:
ближе к формату традиционной газеты, а также содержание ее стало более публицистичным. Цель издания Богдановский обозначил принципиально иначе: «орган чисто местный», который должен быть интересен и приезжим.

Цензуру листок проходил в Новгороде, так как изменились правила цензурирования местных газет. Газета вызвала интерес у публики, но этот издательский опыт стоил Богдановскому самых нелестных отзывов от новгородского губернатора.

На третий год издания – в 1883 году – «Справочный листок Старорусских минеральных вод» вернулся к прежнему хозяину.

В первом номере редакция сообщала читающей публике: «К сожалению, временная редакция отступила от первоначальной цели только что основанного листка». Там же говорилось, что редакция находится не в Старой Руссе, потому у листка будет свободная периодичность и только розничная продажа. Подписка на газету в 1883 году не объявлялась. В этом году газета не поместила ни одного рекламного объявления «вследствие обильно накопившихся в редакции статей весьма интересного содержания». Неудивительно, что по итогу издание оказалось еще более убыточным – не была покрыта и треть расходов на издание.

Несмотря на отсутствие финансового успеха, замыслы редактора-издателя были масштабными. Вебер на основе официально-справочного издания решил сделать полноценную специализированную газету.

В 1884 году он расширил программу газеты, сделал из нее серьезное специализированное издание и изменил название. Газета стала называться «Сезонный Листок Русских Минеральных Вод», так как редактор-издатель планировал привлечь к участию серьезных именитых ученых, для которых уровень «справочного» издания был недопустим.

Объем газеты предполагался от одного до двух печатных листов.
В первом номере за 1884 год сообщалось, что теперь это издание –
«популярная бальнеологическая газета, имеющая целью знакомить общество с подробностями быта и устройства наших русских минеральных вод лечебных мест».

Существенно изменился контент издания. На восьми страницах двух-колоночной верстки помещались статьи научно-популярного характера не только о Старой Руссе, но и о других курортах.

Однако подобные изменение в формате и содержании издания не принесли желаемого успеха. В 1885 году Вебер получил разрешение издавать газету как бесплатное приложение к газете «Свет», выходившей в Санкт-Петербурге.

Печаталось приложение в количестве 30 экземпляров. Этот год стал последним в истории издания, которое от уездного масштаба безуспешно пыталось вырасти до масштабов общероссийских.

История этого первого старорусского издания весьма показательна:
уездное издание может быть востребованным, если его контент ориентирован на местную публику и отражает ее запросы.

Для специализированной печати масштабы уезда малы, а российский читатель во второй половине XIX века не был еще готов к такого типа изданиям".

Конец цитаты.

;Библиографический список работ доктора Вебера Ф. Д.:

1. Weber F. D. Uber die kanfliche Staraja Russa Muterlange. StP, Medicinische Wochenschrift, 1880, № 18, с. 142—146.
2. Weber F. D. Uber den Einfluss der Badecur ins Staraja Russa auf Krankheiten der Weiblichen Genitalsphare. StP, Medicinische Wochenschrift, 1880, № 43, с. 351—353; № 44, с. 359—361.
3. Weber F. D. Die Heilquellen von Staraja Russa. StP, 1881, 198 с.
4. Вебер Ф. Д. Наблюдения над действием старорусских минеральных вод. (Реферат работы № 515). “Вестник водолечения и русских мин. вод”, 1881, № 2, с. 109—112.
5. Вебер Ф. Д. Справочный листок Старорусских минеральных вод. (Еженедельные издания за летний сезон 1881 г.). СПб, изд. Габермана, 1881, 112 с.
6. Вебер Ф. Д. О лечебных средствах при Старорусских минеральных водах. “Вестник водолечения и русских мин. вод”, 1881, № 2, с. 26—29; № 3, с. 38—40.
7. Вебер Ф. Д. О болезнях, в которых показано лечение на Старорусских минеральных водах. СПб, 1881, 30 с.
8. Вебер Ф. Д. Карманный путеводитель Старорусских минеральных вод. Новгород, 1882, 123 с.
9. Вебер Ф. Д. О Муравьевском источнике в Старой Руссе. В “Тр. отделения бальнеологии и климатологии ООНЗ”, СПб, 1885, т. 1, с. 31—38.
10. Вебер Ф. Д. О смертности и заболевании в городе Старая Русса. В “Тр. отделения бальнеологии и климатологии ООНЗ”, вып. III. т. I., СПб. 1885, с. 116—133.
11. Вебер Ф. Д. Сезон 1885 года в Старой Руссе. В “Тр. ООНЗ”, вып. VIII, т. III, 1886, с. 164—170.
12. Ф. Д. О реорганизации Старорусских минеральных вод. В “Тр. съезда по улучшению отечественных лечебных местностей”, т. I, вып. 3, 1915, с. 107—110.

;В 1815 году в Старую Руссу приехал Федор Петрович ГААЗ, чтобы проинспектировать минеральные источники и убедившись в том, что они ничуть не хуже кавказских, доктор Гааз составил проект будущего курорта.

Как пишет А. Е. Воскресенский, доктор Гааз “занимался разложением старорусских минеральных вод”, результатом которого было научное установление их лечебных свойств. Необходимо сказать, что каких-либо документов по этому “разложению” и рекомендации по открытию курорта, сделанных Ф. П. Гаазом, разыскать нам не удалось. Их мог видеть А. Е. Воскресенский его современник.

Но из-за проволочек чиновников курорт был открыт только в 1828 году, после того как в Старой Руссе побывал горный инженер Илья Чайковский (отец композитора Петра Чайковского), который составил подробный химический анализ местных вод и грязей и ознакомил с их результатами лейб-медик императорского двора РАУХА.
В свою очередь посетив Руссу, Раух доложил об увиденном императору Александру I. Замолвила словечко и императрица Елизавета Алексеевна, урожденная принцесса Луиза Баден-Баденская. На её родине процветал курорт минеральных вод, и она горячо поддержала идею русского «Баден-Бадена». Но главным доводом в пользу открытия курорта было огромное число раненых солдат и офицеров, пострадавших в войне с Наполеоном, которых надо было где-то лечить. Практический ход делу дал уже новый император Николай I, и, наконец в 1828 году состоялось торжественное открытие Старорусского курорта. И хотя поначалу все выглядело весьма скромно, однако результат был налицо: выздоровевшие солдаты и офицеры сотнями возвращались в строй.
-------------------------------------
1. Семёнова А. Л. ГАЗЕТЫ СТАРОЙ РУССЫ: ТИПОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ УЕЗДНЫХ ИЗДАНИЙ // В сборнике: ДИСКУРСОЛОГИЯ И МЕДИАКРИТИКА СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Сборник научных работ по материалам международной научно-практической конференции. Под ред. А.В. Полонского, М.Ю. Казак, С.В. Ушаковой. 2017. С. 27-33.
2. Справочный листок Старорусских минеральных вод // https://городдостоевского.рф/spravochnii_listok
3. Виктор Смирнов «Живая история» // http://parohod.online/news/11587-zhivaya-istoriya-sta..
4. ФОТО ГАЗЕТЫ ВЗЯТЫ ДЛЯ ИЛЛЮСТРАЦИИ ПОСТА ЗДЕСЬ // https://www.novsu.ru/photo/1256651/
5. Соборная сторона http://www.russa.narod.ru/books/Slovo/glava8.htm
6. Приложение к газете СВЕТ // https://primo.nlr.ru/permalink/f/df0lai/07NLR_LMS0103..

Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung


Рецензии