Урок

Как бы мне не скатиться только
В жуткий мрак той коварной бездны.
Мне сказали, быть нужно волком,
Чтоб стоять за своих железно.

Чтобы люди боялись взгляда,
Чтоб во взгляде читалась сила.
То и дело я слышал рядом,
Что мне делать, чтоб жить красиво.

И привить мне хотели ярость,
Чтобы люто врагов косила,
Выдавали за силу слабость,
Что глаза пеленой застила.

И наивно развесив уши,
Как дитя их речам внимая,
Позабыв о себе, я слушал,
Чистой истиной всё считая.

Я не сразу нашёл ответы.
Тихо стопами дна касаясь,
На ладонях я вынес к свету,
Всё, что чистым во мне осталось.

Снова утро. Сырая свежесть.
Муки гнёта с росой осели.
Я отринул свою небрежность,
И глаза мои вновь прозрели.

И когда присмотревшись толком
Я себя ощутил абреком,
Понял я, нужно быть не волком –
Оставаться всегда человеком. 

Всё, что было со мною прежде...
Может быть так угодно Богу?
Был урок дураку и невежде.
Я запомнил. Конец монологу.

28.12.21


Рецензии