Дед

Мой дед любил рассказывать про битвы –
Где он бывал и что он пережил.
Написанную матерью молитву,
Он в гимнастерке всю войну носил.
Рассказывал, что был он пулемётчик,
Как друг его – помощник – был сражён:
Под деревенькой разнесли их в клочья,
Куда «язык» бандеровский завёл.
Он говорил про бункеры и лазы,
Подземные траншеи до границ.
Закапывались в норы эти мрази,
И помогал во всём им, чёртов фриц.
Он видел злой родную украину,
И кислых яблок помнил аромат,
Семь долгих лет месил ногами глину,
И не видал особенных наград.

Он много говорил, я мало слушал –
Я был ещё и юн и бестолков.
Его рассказ мне оказался нужен,
Чтобы узнать сегодняшних врагов.
И вспомнить, что о их звериной злобе,
Предупреждал меня когда-то дед.
Чтоб я не доверял красивой «мове»,   
И дедовых не умалял побед.

21.10.2014


Рецензии