Точка соприкосновения

MOSKAUER DEUTSCHE ZEITUNG № 23 (558). 2021.
https://ru.mdz-moskau.eu/tochka-soprikosnovenija/

В 1821-м на Новгородчине была основана первая немецкая колония – Гореловская. В этом году журналистка Ксения Рормозер стала выпускать онлайн-газету о немцах, ранее проживавших и ныне живущих в этих краях. «МНГ» она рассказывает о своем проекте.

Я переехала в Великий Новгород из Башкирии 25 лет назад и, чтобы прижиться, начала искать точки соприкосновения. Как это ни удивительно, подружилась я с этим русским городом через немецкую тему, которая всегда звучала – громче или тише – в его истории.

Уже в начале XV века в Новгороде на Волхове было два немецких двора, что подтверждается археологическими находками. На одном из них стоял католический храм, были свое кладбище, постоялый двор, баня, трактир, торговые лавки и склады для товаров. Ганзейские купцы жили в Новгороде зимой и летом. Они торговали предметами роскоши, английскими и фламандскими тканями, сукном, янтарем, изделиями из металлов. Большим спросом у новгородцев пользовались их соль, вина и пиво. А главными предметами экспорта из Новгорода были мех и воск. Торговцы ганзейской новгородской конторы в обязательном порядке отдавали своих сыновей в семьи местных купцов – учиться русскому языку за определенную плату. Дворы просуществовали до конца XVII столетия.

В следующий раз немецкая тема зазвучала в Новгородской губернии благодаря графу Алексею Аракчееву, который решил на территории своих военных поселений под Чудовом организовать образцовую немецкую деревню. С высочайшего позволения императора в 1821 году была образована Гореловская колония. Позже из Ново-Саратовской, Ижорской, Стрельнинской и Кипенской колоний Санкт-Петербургской губернии в Новгородскую переселились еще около сотни немецких семей. Помимо Гореловской, были образованы Николаевская и Александровская колонии. Все они располагались в Новгородском уезде вдоль правого берега реки Волхов. После 1923 года от них стали образовываться выселки: Тарасиха, Шендорф, Малая Вишерка, Малая Михайловка, Сосниха, Ксенофонтово, Вороний Остров, Фридендорф и Пусточь Дубовицкой волости Старорусского уезда. История немецких колоний на Новгородчине завершилась в 1941 году. Но некоторые потомки репрессированных колонистов вернулись в Великий Новгород после 1964 года и до сих пор здесь проживают, о чем свидетельствуют их встречи на кафедре истории Новгородского университета.

У всех на слуху имена экс-ректора НовГУ, академика РАН Виктора Вебера, главы Старорусского района Александра Розбаума, мастера спорта России международного класса по пауэрлифтингу Эрнста Гросса, боровического художника Вадима Купфера, преподавателя физики НовГУ Ирины Гессе, многодетной матери Марии Кофаль и многих других.

В 2019 году я поступила в магистратуру Новгородского университета и решила учиться на журналиста. Темой моей выпускной работы стал проект «Новгородской Немецкой Газеты». Вместе с единомышленниками – редактором немецких текстов Моникой Хотман, корреспондентом Параскевой Шиляевой и фотокорреспондентом Варварой Шиляевой – я как главный редактор запустила 10 марта 2021 года в социальной сети «Вконтакте» этномедиапроект под названием Heimat Zeitung. В нем мы собираем информацию о российских немцах Новгородчины и их вкладе в политику, экономику, науку и культуру региона. Кроме того, у нас есть рубрики, посвященные кухне, костюму, поэзии российских немцев, немецкому языку, учебникам по немецкому, немецким библиотекам Новгородчины.

Уверена, что наступит момент, когда всю собранную нами информацию можно будет издать отдельной книгой. Приглашаю всех читателей «МНГ» посетить нашу страничку.


Рецензии