Древние часть 301

Древние часть 301


Стали известны две основные версии гибели Тартарии
Эта статья является частью большого исторического расследования о Тартарии, её политическом центре Катае и главном городе Ханбалыке. Для более полного понимания полученных здесь выводов рекомендуем ознакомиться с предыдущими статьями: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.
История столицы - это всегда история всего государства в том числе. То же самое касается города Ханбалыка, где долгое время была расположена резиденция, дворец великого хана Тартарии. Изучая историю этого города, этого сердца империи, мы можем восстановить события, которые до сих пор скрываются правительствами многих государств. Особенно, тех, кто пострадал от имперской политики Тартарии в прошлом.
Город Ханбалык построили намного позже
Стоит отметить, что Ханбалык/Хамбалу стал столицей Тартарии не сразу. Старинные источники пишут, что первые несколько поколений великих ханов (начиная с Чингиза) жили в нём всего три месяца в году - с декабря по февраль. И лишь со временем, по моим наблюдениям - с XVI века, - Ханбалык выделяется из региона Катай как Metropolis, то есть столица. Если совместить данные старинных карт с повествованием Марко Поло о том, что в Ханбалыке был основной дворец великого хана на жительства венецианца в Тартарии (якобы то XIII в.), то получится интересная картина. Логично, что о новой столице Тартарии европейцы, скорее всего, узнали из рассказов Марко Поло, хотя могли и ещё от кого-нибудь до него. Если этот путешественник жил в XIII веке, то почему про Ханбалык европейские картографы узнают только к первой половине XVI века?
Один современник рассказывает о том, что до строительства этого средневекового мегаполиса совсем рядом через реку стоял старый город с таким же названием. Другие современники называют старую столицу Taidu/Caidu. Сообщается, что астрологи предсказали в нём скорые народные протесты и смуту, поэтому тартарский государь решил построить неподалёку новый город и перенести туда свою резиденцию вместе со всеми придворными и горожанами (хотя не все поместились). Поэтому часто на старых картах рисуют на реке Полисанга/Пулисангин два города - Ханбалык на левом, а Taidu - на правом берегу. Это означает, что при поиске следов главного города Тартарии нужно искать следы двух городов, расположенных через реку или её пересохшее русло. На карте якобы 1450 года некий город Канлалек (Calalec с титлом-сокращением буквы “n”) стоит на правом берегу реки возле региона КАТАЙ.
 
 Почему Великая Тартария не была великой
 
Все карты Тартарии, созданные её современниками, свидетельствуют о том, что в разговоре об этой евразийской империи правильнее называть страну не “Великая Тартария”, а просто - “Тартария”. Именно так она именуется до тех пор, пока существует столица и правит великий хан/хам (самодержец), то есть до 1680-х гг. Позже столица пропадает, судьба императора остаётся неизвестной, страна поделена на множество царств и княжеств, то есть Тартария превращается в союз, конфедерацию и уже не является империей. А становится чем-то вроде позднего СССР.
В этой связи я предлагаю прекратить в наше время именовать Тартарию великой и понимать под таковой лишь позднюю, разлагающуюся Тартарию. Можно ли считать её великой при отсутствии центра, столицы и правителя? И неужели современники, когда стали писать “Великая Тартария”, вдруг узнали о том, что это действительно громадное государство? На протяжении предыдущих веков все страны и государи знали, что Тартария - мощная и гигантская империя от Урала до самого востока, от самого севера до Индии. И тут вдруг, после исчезновения столицы Тартарию начинают называть великой. Судя по внутриполитическим процессам в стране, слово “великая” - это синоним слова “союз”, “союзная”, “объединённая”, без центра, типа, “Соединённые штаты Тартарии”.
Довольно быстро тартарские королевства (как и республики в СССР в своё время) начинают откалываться и уходить под контроль соседних империй: Сибирские земли со своими царьками отходят к Московии (к 1730-му году граница завоёванной Сибири тянется по реке Урал (кит. Helong-Kiang; кит.тарт. Saghalien Oula), тартарские земли возле Китая-Чины становятся частью Китайской империи, в которой с 1644 года правят те же тартары из провинции Niuche (в официальной истории их называют Маньчжурами, в старинных книгах - всегда только тартарами). Вольная, или Независимая Тартария некоторое время ещё остаётся более-менее самостоятельной и суверенной. Но позже и её делят меж собой крупные соседи. Малая Тартария с Крымом ещё с 1452 года принадлежат Османам (потомкам военачальника (Османа=Оттомана) из армии великого хана).
Где искать следы Ханбалыка/Cambalu?
И вот, в Китайской Тартарии остались руины столицы Тартарии, так как она стояла недалеко от Великой Китайской стены. С высокой долей вероятности можно сказать, что катастрофа была именно природного происхождения. Многие авторы в первые десятилетия после 1680-х гг. пишут о разрушениях в этих районах. На некоторых картах остаются целыми и невредимыми лишь города в регионе Катай, которые стоят на достаточном отдалении от Жёлтой реки (Хуанхэ, она же Croceum или Caramoran). Есть основания считать, что именно её Марко Поло и другие современники называли рекой Полисанган/Полсангин/Пулисанга (Polisanghin).
На берегу реки Хуанхэ мы видим после 1680-х гг. новые городки, но уже не видим ранее известных населённых пунктов. Ближе к пустыне Гоби заметен старый добрый город Кампион (Campion) иногда и Камул/Камила (Camul/Kamila), которые всегда стояли рядом с Ханбалыком. На некоторых картах первое время в этом районе, а именно между крутым поворотом реки и Великой китайской стеной вообще нет ничего. Другие в этих местах пишут о том, что “здесь расположены льды…”, хотя раньше там были города.
В 1694 году на плато, огибаемом рекой Хуанхэ возле китайской стены появляется формулировка  “Pays D’ORTUS” (или D’ORTOUS), что значит “МЕСТА ДВОРЦОВ” (“pays” - с французского “места”). И сейчас, и в “лохматые” времена “ORTO” у местных монгулов-катайцев означает и означало “дворец”. Например, в комментариях Палладия (Palladius) от 1920 года к тексту книги Марко Поло узнаём: “Орто, собственно говоря, - это отдельный дворец хана, под управлением одной из его жён”. Другое место в тексте: “Китайские авторы переводят слово “ORDO” как “гарем””. И ещё вот: “ОРДО были установлены Чингиз-ханом для императриц, которые отобраны (им) из четырёх различных племён”. Ну и последний раз: “В период правления первых четырёх ханов, которые жили в Монголии (Мунгалии), 4 ордо были значительно удалены друг от друга, и ханы посещали их в разные времена года…”. Тут же хочется отметить, что, по данным Марко Поло, в каждом таком дворце тартарская императрица имела в подчинении до 10 000 человек. Ничего такие ордо.
 
Забытый потоп XVI века
Так уж сложилось, что столица Катая, а позже всей Тартарии, - находилась на плато, на равнине между горами. На всех картах Ханбалык и Ордос изображаются на более-менее ровной земле среди горных хребтов неподалёку от Великой Китайской стены.
Южнее, между Тибетом и западной китайской границей простирался ещё один тартарский регион - Кукунор/Коконор. На карте 1626 года издания Джона Спида сказано прямым текстом, что в этих местах в результате потопа образовано большое круглое озеро, под водой было похоронено большое количество местных жителей. Современники назвали водоём Cincui hay. В наше время на этом месте размещено озеро Цинхай, или Коконур. И пожалуй, по размерам оно вполне вмещает в себя порядка 7 средневековых городов с близлежащими деревнями. Интересно, что в описаниях водоёма, его свойств и истории ничего не говорится о том, что озеро образовано потопом.
Что же мы читаем сегодня об этом озере? Оказывается, озеро создавалось тысячи лет, а название переводится с китайского как “синее море” или “синее озеро”. Согласно англоязычной версии сайта Википедия на разных языках - тибетском, монгольском и китайском, - водоём называется то морем, то озером. Озеро бессточное. Но первое время картографы изображали, как река Хуанхэ впадает в Цинхай.
Англоязычная Википедия пишет, что в настоящее время озеро Цинхай имеет площадь поверхности 4,317 квадратных километров; средняя глубина 21 метр, максимальная - 25,5 м ( в 2008 году). Русскоязычная версия сайта говорит о максимальной глубине в 38 м!
“Расположено на высоте 3205 м и занимает центральную часть Кукунорской равнины”.
Откуда может взяться такое количество воды, чтобы с огромной силой за один раз создать огромное озеро в достаточном отдалении от моря и на такой высоте? Конечно, здесь нужен анализ специалистов. А пока у нас есть данные современников или почти современников (1626 года) о том, что это был потоп, а не наводнение. О том, что это была стена воды, потому что говорится, что то ли мальчик был найден в дереве, то ли дерево было вбито в тело мальчика. То есть катастрофа не была плавным, постепенным процессом. Это была быстрая, мощная лавина солёной воды, которая подняла воду на большую высоту; но дальше цунами не пошло - остановили горы.
Кроме того, первые два века существования озера его изображали больше по размерам, чем оно есть сейчас. Можно списать это на неосведомлённость картографов о реальной площади водоёма. Возможно, с годами оно обмелело, пересохло.
Чтобы понять, действительно ли ранее 1557 года на  месте, где жили Коконорские тартары, не было озера Цинхай или другого похожего по параметрам. Давайте посмотрим на карты до 1557-1600 гг. Такого крупного озера там действительно нет.
Попробуем реконструировать события. Если это был потоп - цунами, которое “шло” из Жёлтого моря по территории Китая-Чины, то оно должно было накрыть низины на севере исторического Китая и далее “идти” на запад и юг, где есть проходы между горными хребтами.

Кстати, по поводу Великой китайской стены. Её там в середине XVI века, скорее всего, ещё не было, либо китайцы только недавно начали её строить. Ни на одной карте этого периода мне до сих пор так и не удалось найти что-то похожее на это сооружение. Если бы оно было в действительности, европейцы наверняка бы знали это и изобразили графически. Во всяком случае, о каких-то каменных башнях, колоннах Александра, порталах в Каспийских горах и других каменных объектах того времени они знали и рисовали их на картах Азии. Таким образом, получается, что Китайской стены на момент потопа 1557 года ещё не было, либо она была намного короче, чем считается. И она не мешала волне крушить регион Катай со столицей Тартарии, которые находились немного севернее исторических земель китайцев-чинайцев.
Справедливости ради стоит упомянуть одну карту XVI века, на которой Великая китайская стена есть, но во-первых, она слишком детально прорисована, чего не встретишь на картах того периода, и во-вторых, она нарисована как бы поверх рек, они сквозь неё просвечивают, и линии стены выделяются более сочным, как бы новым цветом чернил. Скорее всего, китайское строительное чудо было добавлено на карту позже, когда стало точно известно, как и где она огибает местность.
Так насколько высока вероятность образования цунами в результате землетрясения в районе Жёлтого моря? Оказывается, несколько восточнее его под землёй расположены разломы между тремя литосферными плитами. Гигантские Евразийская и Тихоокеанская сдавливают маленькую Филиппинскую. Причём, движение плит направлено в сторону Евразии, а точнее берегов Китая, к современному Ордосу. Возможность подводных толчков действительно велика. При этом океанская вода будет двигаться в сторону материка.
Итак, мы увидели, что потоп в районе КАтая и КИтая действительно был. Может быть, 1557 год - это не совсем верная дата, но пусть она будет неким временнЫм ориентиром. Мог ли именно этот потоп уничтожить Ханбалык? Теоретически, да. Но есть одно но. Почему почти 150 лет европейцы продолжали рисовать столицу Тартарии на картах? Неужели, ничего не знали? Допустим, тартары не пускали иностранцев в земли великого хана долгие годы, как это делали китайцы в своём Запретном городе.
Но есть схемка конца XVII века, на которой французы указывают путь до Ханбалыка через Бухару, Самарканд, Касгар. Справа есть приписка, что это дорога, которой ОБЫЧНО московиты ездят в Катай и Хамбалу.
Получается, что москвичи ещё довольно долго после последнего боя с татаро-монголами мотались почти до самой Великой китайской, ко двору великого хана с целью, нам не известной. Не зря при достаточно высокой доступности письменной старины на нынешних европейских интернет-ресурсах найти русские аналоги тех же периодов практически невозможно. Таким образом, всё, что было до 1700 года мы сами узнать из первоисточников не можем. Значит, есть что скрывать российским господам-историкам.
Учитывая высокую вероятность ошибок в датах, указанных в письменных источниках XVI века, можно предположить, что потоп был немногим ранее 1557 года, и он разрушил или сильно повредил первую столицу Тартарии - город Тайду на правом берегу реки Полисанган. После чего великий хан построил рядом, через реку новый мегаполис - Ханбалык. Он, в свою очередь, пропадает с карт лишь в 1680-х гг.
 Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Рецензии