Нюрка

 А я ее еще из детства  знала,
Не знаю, было ли ей жить легко,
В деревне нашей  Нюрка проживала,
Была из этих самых... дураков.

 Зимой  и летом босиком ходила
 По всей деревне в разные края,
 Все что- то в пальцах мяла и крутила
 Да причитала : - " Мамонька моя".

 Ей лет тогда уже немало  было,
 Не девочка, на косах седина.
 Татьяна, мать ее, себя корила,
 Все повторяла, что ее вина.

 И заклинала всех за бога ради
 Убогую ничем не обижать,
 А мы, шпана  еще, на Нюрку глядя,
 Всё норовили дальше убежать.

 Лишь  мужики смеялись незлобиво,
 Убогой предлагая закурить,
 И, распивая водку или пиво,
 Старались втихаря и ей налить.

 Красиво ль это было, некрасиво,
 Скорей обычно, ведь " своей " была,
 Но  стало  всей деревне сиротливо,
 Когда однажды Нюрка умерла.


Рецензии