Горемычная ты моя Родина

Под впечатлением:
http://stihi.ru/2022/01/11/3177


Горемычная ты моя Родина,
Светлоокая ты моя мать,
Во дворах средь крапивы - смородина,
Но уже ни скосить, ни собрать...

Опустевшие хаты повымерли,
Старожилы ушли на покой.
Кто моложе - те гнёзда покинули.
Им разруха да голод - на кой?

Украинцы от сёл отрываются -
На хлеба, на чужие, летят,
Чтоб детей прокормить. Возвращаются -
Единицы. А хаты стоят

Перекошены. Окна - безжизненны.
Никогда не зажжётся в них свет.
И во взглядах тех хат разобиженных:
Пустозёрности тьма, пустоцвет.

На погосте стоят полусгнившие,
В зелен - травах высоких, кресты.
- Как дожившие вы, отслужившие,
Между жизнью и смертью мосты?..

У могил - ни тропы... Ни слезиночки
Не проронят - ни сердце, ни взгляд.
Разлетелись: и дочки, и сыночки...
А на полюшке  - маки горят!

Вот бы по'днялись села и о'жили,
Чтоб над сёлами песня - рекой!..
До чего же мы, Господи, дожили,
Коль живое не рвётся домой...

И лишь вёснами, волею вольною,
Не забыв, ни гнезда, ни земли,
Осквернённой смертями и войнами,
Прилетают домой журавли.

Ведь земля Украины - прекрасная!
Красоту -  не объять и душой!
Хоть судьба у неё и несчастная -
Это край мой любимый родной.

Мне б упасть в эти маковки алые
И, прижавшись, уснуть на груди
Украины, как дитятко малое,
Чтоб от зла свою мать оградить.


Рецензии
До комка в горле... Спасибо вам, Елена, за это стихотворение. Всё так просто, но до самых глубин в сердце. Такой и должна быть поэзия, не оставляющая равнодушным... Очень грустно, а в связи с тем, что происходит сейчас, ещё и больно...

С лучами солнца и вибрациями внутренних душевных струн в унисон,
М.П.

Петров Максим   17.02.2023 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за неравнодушие, Максим, и за сопереживание, и за внимание. Приятно.

Елена Эшвович   18.02.2023 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.