Отринув славу и богатство

 Посвящается Андрею Тимофеевичу
         Болотову
    (р. 07.10.1738 г.; ВЕСЫ)

Он прожил девяносто пять...
И семьдесят из них вёл бой.
Передохнёт немного; и опять
Свой груз везёт; не избалован
   он судьбой...
Писал пером гусиным,
   при свечах,
Пока ни меркнул вдохновенья
   свет в очах...
От службы окаянной он ловил
   моменты
И проводил на поле и в саду
Свои научные эксперименты...
И гимны пел Искусству и Труду!
Он - физик и философ,
   и ботаник;
И драматург, и селекционер -
Неутомимый от науки к музе
   "странник" -
Потомкам подавал он
   чудодейственный пример!

       *     *     *

    Продолжение следует...


Рецензии