Созвездия Журавля, Золотой Рыбы и Летучей рыбы

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

В небе Журавль выгнул длинную шею,
Хоть и легко мог бы в узел связать
Здесь информации больше имею,
Здесь я могу кое-что рассказать.
Про журавлей знают все, но едва ли
Это о звёздных мирах, а вот как
Против пигмеев они воевали,
Ведает каждый никчёмный простак*.
Знать, журавли воевали отважно,
Коль победили в великой войне.
Для астрономии – это неважно,
А для истории – даже, вдвойне.
Звёзды созвездия раньше входили
В Южную Рыбу, в районе филе,
Планциус с Кейзером их отрядили
К новому месту – сверкать в Журавле.
Есть здесь и яркие, есть и попроще,
Есть с именами и наоборот**.
Жаль, что Журавль свои перья полощет
Над Антарктидой, средь южных широт.
А про Дорадо – про Рыбу Златую,
Мифы надёжно лежат в забытьи.
Как ни искал о ней сказок, впустую
Кончились все изысканья мои.
Мало и звёзд в рыбы крошечном теле***,
Так что, легко не заметить, порой.
Лишь Магелланово Облако делит
Как-то себя между ним и Горой.
Тут же скажу про Летучую Рыбу,
Скромно летает она в вышине.
Здесь ничего не похоже на глыбу –
Несколько звёздочек, мелких вполне****.
Как научилась летать эта рыба?
С метаморфозами я не дружу.
Впрочем, и вы догадаться смогли бы.
Вот, я историю вам расскажу.
Как-то Мелита*****, на солнышке грея
Тело, по морю неспешно плыла.
Как и все отпрыски старца Нерея,
В птиц и зверей превращаться могла.
Это ей вскорости и пригодилось:
К ней воспылал Посейдон – куманёк.
Только, свободой Мелита гордилась,
А непорочность – свободы конёк.
Это же надо ещё ухитриться,
Чтобы из лап Посейдона уйти,
И превращалась, то в рыбу, то в птицу
В страхе Мелита на трудном пути
Этой погони. Состроив улыбку,
Силы решил сэкономить ловец:
Он превратился в летучую рыбку,
Что положило погоне конец.
Так Посейдон, между дел развлекаясь,
Новый вид рыбы, шутя, произвёл
И, я замечу, ни грамма не каясь,
Что очень Дарвина этим подвёл.

* Гераномахия – война пигмеев с журавлями, которую пигмеи ведут каждый год верхом на куропатках, баранах и козлах.
** Видимые звёзды созвездия Журавль: Альнаир (араб.) – яркая, альфа Журавля (1,74m); Груид (араб.) – грудь, бета Журавля (2,15m);  Альданаб  (араб.) – хвост южной рыбы, гамма  Журавля (3,00m); эпсило Журавля (3,49m); йота Журавля (3,88m); дельта Журавля (3,97m).
*** Видимые звёзды созвездия Золотая Рыба: альфа Золотой Рыбы (3,30m);  бета Золотой Рыбы (3,63m).
**** Видимые звёзды созвездия Летучая Рыба:  бета Летучей Рыбы (3,77m); гамма  Летучей Рыбы (3,78m); дзета Летучей Рыбы (3,93m); дельта Летучей Рыбы (3,97m); альфа Летучей Рыбы (4,00m).
***** Мелита – нереида.


Рецензии