Травы Памира

Травы душистые, травы памирские,
В них заблудилось и замерло время,
Здесь в вечной схватке живут сколько мир стоит
Племя людское и волчее племя.

Вместе в лихую судьбину погружены,
Взгляд подозрительный бросят при встрече,
Вместе зимою трясутся от стужи,
Вместе печатью Памира отмечены.

Кормятся мясом лохматого яка,
Вместе свою территорию метят,
Только слугой человеку собака,
А у волкóв лишь порывистый ветер.

Волки людей понапрасну не трогают,
А вот уж если вдруг пёс на развилине,
В клочья порвут, и своею дорогою,
В ночь унесутся, всю ненависть вылив.

Волк для собаки лишь враг не допоротый,
Злоба на волка – вот сущность собачья,
То, что и волк исстрадался от голода,
Ну, так по волку никто не заплачет.

Так и живут, ждут, когда снег растает,
Лютую ярость сглотнув втихомолку,
Сосуществуя, борясь, утверждаясь,
Яки, собаки и люди, и волки.

Мудрые горы, ровесники мира,
В каждой расселине прячут скрижали.
Здесь, на Памире, и дом, и могила.
Травы цветут, чтобы жизнь продолжалась.


Рецензии