Letter 18I22. Дама сердца

"Синьор, я вечно думаю о Вас, и к Вам летит моё любое слово" -
Я слышал эту фразу много раз, из уст твоих, во сне. Но жизнь сурова,
Она законов сна не признаёт, закрыта дверь в твой замок предо мною.
Не знаю, что и думать. Жизнь идёт. Ахилл, пред дверью встав, разрушил Трою.
Возможно, двери замков открывать, по праву силы, следует тараном.
Во сне ты мне любила обещать... Однако, обещаний одних мало.
Не все твои слова летят ко мне! Оправдываться, право же, не нужно.
Ты жизнью не клялась о том во сне, ты только обещала мне. К тому же,
Слова любви нам не принадлежат, они не наша собственность, поскольку
Не ради нас был создан Райский Сад. Меня ты помнишь, этого довольно.
Ты думаешь не только обо мне! О ком-то вечно думать невозможно
Ни ангелам, ни людям на Земле, ни демонам. Но это же не сложно:
Не надо слишком много обещать. Попробуй жить во сне без обещаний.
Не нужно себя в рамки загонять, сиё - причина нравственных страданий.
Мадонна обещаний не даёт! Поэт же их в расчёт не принимает!
Идиллия: один во сне живёт, другая книгу снов его читает.
Сонеты, пережившие века, становятся наследием Культуры,
Уверен, что они, наверняка, об этом не мечтали, ведь де-юре -
Чужие письма следует сжигать. Моральный облик главного героя,
И дамы, кою он обожествлять, пером водя, хотел ночной порою,
Страдает, при прочтении письма, когда его открыто публикуют.
А впрочем, смерть героев забрала, исчезли окружавшие их люди,
Потомков род за пять веков угас, наследники в земле сырой пропали,
Героям возведён иконостас, они святыми для Культуры стали.
Никто их и ни в чём не обвинит. Моральный облик их не поколеблет
Ничто. Спустя века любой пиит, и дама сердца, канувшие в землю,
Становятся безгрешными людьми, лишенными при жизни недостатков.
Пять сотен лет пройдёт, my love, и ты, в тунике белой, драпируясь в складах,
С картин предстанешь в образе святой. Жизнь коротка, Искусство, к счастью, вечно.
Мир будет восхищён, my love, тобой. Ты будешь, на картинах, безупречна!
Мои сонеты - твой иконостас. За мной же и последнее здесь слово:
"И жар любви всё так же не угас - я жду давно конца пути земного".
                Alter Ego
18/I-22

* Франческо Петрарка
Сонет CCLXVI
Синьор, я вечно думаю о Вас,
И к Вам летит моё любое слово;
.............................
И жар любви всё так же не угас -
Я жду давно конца пути земного,
.............................


Рецензии