На смерть Дмитрия Каипова

Если верно, что смерть на войне выбирает лучших,
мир давно заместил нам войны по этой части.
И тебе не пришлось для прогулок в заветных кущах
отмывать свой хитон – гож, как видно, и этой масти.

Жизнелюбы всегда уходили первыми, завязь
лучших судеб земных унося в небеса беспечно.
Что, конечно, досадно. И горькая гложет зависть:
дескать, мы-то чего, остаёмся теперь навечно

вторсырьём, биомассой у жизни в компостной яме?
Хоть случалось, болтают,  герой возвращался в Итаку,
это было давно, и у греков, а наши – уходят с концами,
и огонь эполет – только повод к броску в атаку.

Ибо трубы трубят, и штандарты полощут резво.
План кампании прост, и стратег, убелённый старец,
молча скрылся в шатре. А невидимый снайпер трезво
на курок уложил свой холодный и цепкий палец.


2002


Рецензии