Поездка в пургу

Взбивая предрассветный мрак,
вращалась в окнах перспектива.
Самонадеянный дурак,
самозабвенно и ретиво

электропоезд рвал пургу
по швам стальным. Из-под сугроба,
ломая ледяной сургуч,
как лист фанеры в крышке гроба,

вся прошлогодняя трава
сквозь рёбра чахлых перелесков
кидала хлёсткие слова
наперерез моей поездке.

И я вытягивал из них
проснувшимся чутьём паучьим
свой самый  главный, высший стих 
о том, как путь петлял по кручам.

Я воскрешал в себе себя
иного – бывшего в избытке
самим собой, когда судьба
ещё спала в едином слитке

былого с будущим; я вёз
себя к себе,  почти готовым
схлестнуться с жизнью – и мороз
уже не представлялся новым,

досадным свойством бытия,
когда шагнуть во мрак движенья
       решился на рассвете  я,
не зная пункта назначенья.

...Поля катились под откос.
Мосты распластывались в танце.
Под ритм ликующих колёс
слагались памятные стансы.

Вся прошлогодняя трава
под новым снегом исчезала.
Пурга гудела, и в слова
переливался лязг металла.

1982


Рецензии