посланники

Три белых всадника скачут
По дну голубой долины
Глаза у них так бездонны,
Как лики у них невинны.
Трепещут коней поводья,
Взвихряются пылью звуки.
Я видела их сегодня –
У них неживые руки.
В руках у них по оливе,
Как символ любви и мира.
И пахло от них ладаном,
И лоб был запачкан мирром…
Они проскакали молча.
Я долго им вслед крестилась,
И стало мне грустно, точно
С мечтою какой простилась…
      Ветер донес мне песню:
«Пока нас держит стремя,
Мы рвем простор и время.      
Одежды наши белы,
И кони наши смелы.
         Господи, помоги!
Взамен мечей олива,
Взамен речей молитва:
Дела все завершили,
Как будто и не жили…
       Господи,воля твоя!
Коль суждена погибель–
Так нас уж отмолили.
Послушны твоей воле,
Иной не ищем доли –
       Прими,Господи!»
Я знаю, из всадников этих
Никто домой не вернется.
Кто ступит на землю за дубом-
Тот в духов лесных обернется.
ПрОклята та долина,
Там даже воздух убитый.
И в желтой долинной глине
Много людей зарыто.
Возле меня на дороге
Медленно пыль оседает.
Я думаю: Что возле дуба
Так птицы кричат и летают?
1987 (2022)


Рецензии