Елизавета Иванникова

ЕЛИЗАВЕТА ИВАННИКОВА
(род. в 1949 г.)

КНИГА

Россия — раскрытая книга,
Уральский хребет — переплёт.
Она в ожидании мига,
Свиданья с тобою живет.

Читать её больно и сладко —
Настолько потрепанный вид,
В ней каждая речка закладкой
В истории стать норовит.

В ней тени оставили птицы,
И солнца осеннего шёлк,
Она пожелтевшей страницей
Вцепилась за свой корешок.

Захлопнуть, подальше бы спрятать,
И в ряд бы засунуть второй,
В хранилище дверь опечатать
И мрак напустить мировой!

Россия и книга — едины,
И силой ничьей не разъять!
Попробуйте, выгнувши спины,
Уральский хребет разорвать?!

МАТЕРИНСТВО

Этой темы касаться не смею
Ни перстом, ни пером, ни умом.
Я склоняюсь всю ночь и немею
Над кроваткой, наполненной сном.
И в уютном дыханье потемок
Исчезают бесследно тогда
В разноцветных охапках пеленок
Недоступные песням года.
Что за вымысел фразы бредовой,
Что теперь уже нечего ждать?!
Льет фонарь, как из лейки садовой,
Освещенные струи дождя.
И воды охлажденное пламя
Входит в землю будить семена.
О, какая глубинная память
Для младенческой жизни нужна!
Мне дано пустотой заоконной
Раствориться, как те облака,
Отшептаться ласкающей кроной,
Отструиться теплом молока.
В темном зеркале встречу украдкой
Мету счастья в оправе зрачка...
Спит судьба моя в чуткой кроватке,
Завязав два тугих кулачка.

ЮНОЕ

Полный рот серебристой воды наберём,
Прыснем легким безоблачным смехом,
В небе чуткий на счастье откликнется гром,
Затаенным раскидистым эхом.

И с охапкой белья в отчий бросимся дом,
Где ещё не освоились тени,
Чтоб разгладить шипящим на жизнь утюгом
Все морщинки на платье весеннем…

ФЛОТИЛИЯ «СЛОВО»

Под звёздным покровом,
Как встарь, устремившись вперёд,
Флотилия «Слово»
По рекам российским плывёт.

Плывёт среди ночи
То белым, как снег кораблём,
То баржей рабочей,
Нагруженной чёрным углём.

Пустившие корень,
Церквушки —
по берегу —
в ряд,
Со всех колоколен
Вселенскому слову звонят!

Оно — просторечно,
Вдали от великой реки,
Рождается вечность,
Питают его родники.

Просторное лоно
Теченьем несёт не спеша,
Лодчонкой смолёной
Качает его в камышах.

В затишье загона,
Где встал на колени народ,
С чудесной иконой
Молитвенно слово плывёт.

Чтоб явленной снова
Затопленной родине — быть!
Флотилией «Слово»
Над бездной забвения плыть.

Коль время сурово,
На помощь себе испроси
Соборное Слово —
И парус, и якорь Руси!


Рецензии