Василий Ситников

ВАСИЛИЙ СИТНИКОВ
(род. в 1951 г.)

В мире нет постоянства.
Разве что на Руси
Бесшабашное пьянство
Будет судьбы косить.
Так же будут чинуши
Обирать мой народ.
Власть тереть будет уши,
Как сегодня их трёт…
Ей дремать не пристало,
Ведь на то она власть.
Будет жертвовать малым,
Чтоб великое красть.
И опять кто-то будет
На этапной версте
С вечной верою в чудо
Умирать на кресте…

***

Легкий дым ковылей над лугами,
Невесомая зыбь синевы,
Я касаюсь босыми ногами
Переполненной солнцем травы.
Ожигаюсь о глубь поднебесья
В растворенной в лучах тишине,
И какая-то светлая песня
Пробуждается тихо во мне.
Будто вместе с мирской укоризной
Опроверг роковую молву,
Оттолкнулся от всей этой жизни
И почувствовал вдруг, что живу.

* * *

У нас тёмно-русые волосы,
Искры в глаза заронены,
Зачем говорить вполголоса,
Мы у себя на Родине.
Нам ли в раздольных вотчинах
По закоулкам прятаться,
И с правотой отточенной
От наговоров пятиться.
Жили всегда в открытую,
Чтили отцов обычаи,
Это каким открытием
Святость их обезличили?
Страх вселили, метания
В наши сердца холодные,
Или выжить желание
Выжало злость природную?
Пусть слово тяжёлым колосом
Взрастёт, на миру уронено.
Зачем говорить вполголоса –
Мы у себя на Родине.

* * *

В именах бытует воля предков,
Праотцева вера в сыновей.
Зарождались имена из пепла
Родины растерзанной моей.
Их сметала конница Батыя,
Рушили германцев племена.
Но священном имени - «Россия» -
Воскресали наши имена.
И когда в минуты потрясений
Я смотрю в зеснеженную даль,
То звучит во мне Сергей Есенин
И Рубцова тихая печаль.
Кто не принял этой светлой грусти,
Сёлами оплаканной навзрыд,
Тот не нашей крови,
Тот не русский,
Хоть и русским именем прикрыт.

***

Я родом оттуда,
Из давности давней,
Судов перегуды
За пристанью дальней.
Кругом лес и поле,
И чистые реки
Животворили
Добро в человеке…
Еще не померкли
Любовь и надежда,
О людях судили
Не по одеждам.
И самой хорошей
Под россыпь гармошек
Плясала певунья
В платье в горошек.
И, словно на диво,
На девичьи плечи
Смотрел я ревниво,
Частушкой привечен.
И рдел от волненья…
О, добрый рачитель,
К чему наставленья,
Молчите, молчите…


Рецензии