Галина Дубинина

ГАЛИНА ДУБИНИНА
(род. в 1959 г.)

Газетный лист не ведает стыда,
В глаза России сор пуская снова,
Заточенная злобою строка
В огрызок превращает Божье Слово.

* * *

Какое Слово мне найти,
Чтобы беду твою утешить,
Унять, руками развести,
От росных губ и глаз отмежить,
От родниковой синевы,
Весной сбежавшей с косогора,
Отлить всю суетность молвы
В потоке жгучего укора?
Какое Слово написать,
Чтоб улеглись полей печали,
Чтоб каждый шаг оберегать,
Дорог минуя горьких дали?..
Касаясь взором стертых ног
Деревьев, жмущихся к забору,
Взойти на дедовский порог,
Встречающий в любую пору.
Какое Слово мне напеть,
Древнейших тайн открыв страницы,
Чтоб душу Родины согреть
Под вздох домашней половицы?
О, если бы вела меня
Над Миром неземная сила,
Россия, деточка моя,
Я б на руках тебя носила.

О РОССИИ

Кто с мечом к нам придёт — от него и погибнет.
На том стояла и стоит Русская земля!
Александр Невский
Если с мечом… а коль без меча?
Чем же сразиться сумеем?
ВЫношу я в темноте бытия
Слово, разящее змея.
Иль — со щитом, иль — на щите.
Зимою земля цепенеет.
Нам ли в духовной жить нищете?
Друже, коня скорее!
Нужно с дружиной выступить в срок,
Душу зарёй ороси.
Солнцем отлитый Слова клинок —
Тайна бессмертья Руси.

***

Приходим мы в свой час и в свой черёд
К своей стране больной, бездомной, нищей.
Солёным потом рваных жил — в народ,
А бунтом духа — за предел всевышний.
Приходим, отмечая свой рубеж
Натянутой судьбой канатоходца
Над смехом продающихся невежд,
Плюющих в воду своего колодца.
И, на себе замкнув эпохи миг,
Когда лишь время вечностью рассудит,
Мы жизнь свою — глубинных сил родник —
На исцеленье оставляем людям.
Уходим в час свой, мудростью созрев,
В земное, гулко обрываясь, лоно,
Чтоб прорасти в пронзительный напев
Единого Вселенского закона.


Рецензии