Вадим Терехин

ВАДИМ ТЕРЕХИН
(род. в 1963 г.)

Как говорят, поклонников пера,
Кто числится не меньше, чем поэтом,
В России миллиона полтора.
Но каждый признан только Интернетом.

Когда поэт заходит в Интернет,
Он светится, слоняясь в зоне риска,
Экраном, отражающим тот свет.
Он облачен, как плотью, жестким диском.

Душа его бессмысленно парит
В бескрайнем поле Интернет-культуры.
Она зависит от клавиатуры.
Боится смерти — клавиши Delete.

Всегда духовной жаждою томим,
Он ждет, как снизойдет от сайта Музы
Все то, что шестикрылый Серафим
Воздвигнул в электронные ресурсы.

* * *

Зрелость — она бескорыстней.
Знает все цены побед.
Самые трудные в жизни
Первые семьдесят лет.

Каждому выдано право
И назначенье жреца
Не для потехи и славы
Слышать сквозь небо Творца.

Нет тяжелее науки,
Не растеряв по пути,
Эти волшебные звуки
Миру суметь донести.

* * *

И когда повстречал я бомжа
На каком-то вокзале убогом,
Я подумал, что наша душа
Точно так же смердит перед Богом.

Бог не требует наших молитв.
Но лежу пред Тобой распростёртый.
Это я, изнемогший от битв!
Это я – худоцветный и чёрный!

Это я, предъявивший права
И просящий пощады несмело,
Понимаю, что эти слова,
Может быть, наше главное дело.

* * *

Обрати внимание, прохожий,
Не на помрачение в народе,
А на то, что вечен образ Божий
В каждом первом встречном пешеходе.

Даже если он заочник ада,
Ученик его кругов и петель,
Пожалеть обиженного надо,
Ибо в нем остался горний пепел.

И в тебе, прохожий, вечен тоже
Свет, что неуклюже и нелепо
Бьет тихонько из-под тонкой кожи
И обратно просится на небо.


Рецензии