Юрий Калашников

ЮРИЙ КАЛАШНИКОВ
(род. в 1952 г.)

Петух

Заря, вскипев за старым садом,
Сбежала розовым в реку,
И на дощатую ограду
Петух, взлетев как на эстраду,
Пропел своё «Ку-ка-ре-ку».

Пропел и крыльями захлопал,
И, наслаждаясь, повторил,
Как будто слушала Европа,
А, может, даже целый мир.

И вновь пропел,
И скромно набок
Он свесил голову свою:
Аплодисментов, мол, не надо,
Я так, для радости пою.

***

Поезжай! Дорога скатертью.
Летом дунуло с полей,
Не забудь проститься с матерью,
Старой матерью своей.

Поезжай! Здесь всё изведано:
«Ямки», бары, кабаки.
Куры мостятся на седало,
Влагой веет от реки.

Поезжай! Гармонь прощальная
Не излечит грусть-тоски.
Поезжай! Сторонка дальняя
Многим вправила мозги.

Молитва

Прости нас, Боже, за сомнения
И за шатания прости.
Пошли нам Господи знамение
Что мы на правильном пути.

Молитва

Прости нас, грешников, Господь,
За то, что жили мы для брюха,
За то, что алчущую плоть
Поставили превыше Духа.

За то, что, Путь отринув Твой,
Иную выбрали дорогу
И в неразумности слепой
Другому поклонились богу.

Прости за то, что много лет
Над нами властвовали Хамы,
Прости за попранный Завет
И за разрушенные храмы.

За погребённых без креста,
За слёзы женщин безутешных.
И за лукавые уста,
О Господи! Прости нас, грешных!


Рецензии