Я - белый кит

Моя жизнь глубока,
Как холодное синее море,
А я в ней - большой мраморный
Белый кит.

В ней бывает печаль,
В ней бывает горе,
И на глубину
Меня часто манит.

Я плыву по течению,
Но часто - против,
Не боюсь ни льдов,
Ни чужих морей.

Чайки над морем кружат,
И, может,
Кто-то поплачет из них
Обо мне.

Мимо меня проносятся
Стаи рыбок,
Рифы кораллов
Сияют своей красотой.

Мой подводный мир
Настолько глубок и мил мне,
Что я никогда его
Не смогу променять на земной.

Мне приятнее жить
В тишине и покое,
Сквозь глубины вод
Смотреть на солнечный свет;

Мне наскучили так
Ваши зимы и вёсны,
Что я даже не помню,
Сколько мне зим и лет.

На земле мне жарко,
Нечем дышать и плохо,
Обжигают мне кожу
Солнечные лучи.

Я могу высунуться
Из воды ненадолго,
Чтобы сделать вдох,
Но потом мне снова
Нужно на дно уйти.

Мне не надо другого мира,
Другого счастья,
Моё сердце большое
И вдвойне оттого болит.

Я люблю эту жизнь,
Но краски её
Навсегда для меня погасли.

И с тех пор мой дом - океан,
А я - белый кит.


Рецензии