Дед Иван

Люблю с людьми открыто говорить.
Полезен диалог со стариками.
Они понять умеют, убедить,
В чём не уверены бываем сами.

Они спокойно, не кривя душой,
Подчас расскажут о себе такое,
Что станет ясно: собеседник твой
Заслуживает звания Героя.

Вот дед Иван вчера мне рассказал
Прямолинейно про свою судьбину:
Как он на фронте воевал,
Как хлеб насущный добывал
Уже в послевоенную годину.

<<После войны контуженный, больной
Вернулся я в село моё родное.
С одной рукой, с одной ногой.
Но ведь живой! А деток было двое.

Как дальше жить? Как поднимать детей?
Об этом мысли жгли невыносимо.
Хотелось в петлю влезть,
Но верил я в людей
И ждал от них подмоги терпеливо.

Работу вскоре дали-хлеб возить.
В селе своя пекарня находилась.
Но как буханки без руки грузить?
Всему учится снова приходилось.

Бывало, хлеб горячий я везу,
А люди на пути меня встречают,
От радости счастливую слезу
При виде хлеба тайно вытирают.

Коня мне было трудно запрягать.
Рука одна, нога-на деревяшке.
И надо было долго ковылять,
Чтоб конь мой был бы наконец в упряжке.

Зимой я всех водой с реки снабжал.
От напряженья жилы надувались,
Пока ведром я бочку наполнял,
И даже пальцы на руке смерзались.

Немало бед хватил. Но вырастил детей.
Сейчас на пенсии, как будто отдыхаю.
С годами жизнь становится трудней,
Но жить подольше всё равно желаю>>.

Осталось очень мало среди нас
Таких <<Иванов>>-терпеливых, смелых.
Поклонимся им низко сотни раз
За их страданья, мужество и веру.


Рецензии