Человеческая суть

У человека суть такая:
Одни живут, себя ругая,
Вторые - обвинят других
Во всех несчастиях своих.

У третьих, будто в насмехательство,
Всему причиной обстоятельства.
Четвёртый, проиграв борьбу,
Опять клянет свою судьбу.

У пятых - грех всему виной,
Что не пускает в рай земной.
Шестые - станут утверждать,
Что счастья им не стоит ждать.

Седьмой - живёт, как в наказанье:
"Мой путь земной - одно страданье".
Восьмой - не станет жизнь искать,
Ему бы лишь поесть, поспать.

Девятый - громко утверждал,
Что испытанья Бог послал,
И чтобы счастье заслужить,
Всё это нужно пережить.

Десятый скажет:"Я - творец!
И счастья своего кузнец!
Добьюсь всего, что захочу!
Мне все невзгоды по плечу!

И даже если буря вдруг
Разрушит весь мой мир вокруг,
Его смогу построить вновь,
Со мной надежда и любовь"...

Как жаль, что в мире мало тех,
Кто не робеет от помех,
Кто не отступит, не уйдёт,
И свое счастье обретёт.

Мы все привыкли лишь роптать
И виноватого искать.
Жить, перед страхом умолкая -
У человека суть такая!

17.01.2022


Рецензии