Одна

Ей восемьдесят лет, живёт она одна
В бревенчатой избушке-развалюшке.
Всё б ничего, да ночью не до сна,
Уснуть болезни не дают старушке.

Сегодня встала, голова болит,
Нога распухла, не шагнуть к порогу.
Взяла костыль, что у стены стоит,
Вот с ним теперь и ходит понемногу.

Есть у старушки сад и огород,
Крестьянский труд она познала с детства.
Земля родная силы ей даёт,
И к ней любовь досталась ей в наследство.

Она с утра в работе целый день:
Копает, разрыхляет, поливает.
Ей не понятно даже слово <<лень>>,
Как жить без дел, она не понимает.

Она с цветами разговор ведёт,
В их красоте души не чает
И даже всех по имени зовёт,
И их язык мудрёный понимает.

В хозяйстве у неё лишь кот один,
И он все дни за ней повсюду ходит.
Он для старушки друг и господин,
Она покой в общенье с ним находит.

Она всегда бодра и весела.
Вчера про жизнь свою мне говорила:
<<Я так бы двести лет ещё жила,
Лишь только б у меня здоровье было>>.


Рецензии