Крещенские морозы

Крещенские морозы
Мы ждали, как обычно...
Но ожиданья в позу
Скрутила жизни проза
Довольно специфично.

Январь погодным флюсом
Устроил авантюру,
Нас озадачив плюсом
Дневной температуры.

Сибирь от минус тридцать
До плюса закрутило,
Но мартовских амбиций
Всего на день хватило.

Промчались глыбы с крыши
Взорвавшейся шрапнелью,
Прохлюпал снег раскисший
Под ливневой капелью.

Но подостыв азартом,
Себя вообразивший
Январь  весёлым мартом,
Вдруг повернул обратно,
Дождём заголосивши.

И в скорых пораженьях
Всех обвиняя горько,
Притормозив движенье,
Дороги, насажденья
Покрыл стеклянной коркой.

С холодным равнодушьем
К шофёрам, пешеходам,
Поколотил подушки,
Насыпав снег воздушный
Над слоем гололёда.

И мы в недоуменьи:
А что же будет завтра?
Морозы на Крещенье?
Или январь в азарте
Вновь возомнит: он - гений,
И снова станет мартом?
17.01.2022


Рецензии