Несчастный случай

Печаль и скорбь гнетёт меня:
Соседка, бабушка, сгорела.
Пожар был в доме. Из огня
Спастись старушка не успела.

Сначала дым не виден был-
Закрыты были окна, двери,
И он по дому тихо плыл,
Просачиваясь через щели.

Над снежной крышею слегка
Полоска дымная курилась,
Казалось всем издалека,
Что утром в доме печь топилась.

Сосед к старушке постучал,
Но тишина вокруг царила.
А дым клубами выползал,
И надо что-то делать было.

Он выбил дверь. Огонь вдруг тут
Так полыхнул зловещим шквалом,
Что лишь за несколько минут
Весь дом охвачен был пожаром.

И в избу было не попасть,
Вокруг стена огня стояла.
Свою убийственную власть
Она жестоко предъявляла.

Костром огромным дом пылал.
Дымясь, сверкал огонь трескучий
И люто в высоту взвивал
Свой пламень дьявольский, могучий.

И в миг дотла сгорел весь дом,
Хоть всем селом его тушили.
Сгорела и старушка в нём...
А гроб пустой похоронили.


Рецензии