Модное место Яръ

«Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!
Лошадей, брат, не жалей»

Яръ – лиха поляна московских кутежей-
Одно из самых дорогущих, злачных мест.
Завсегдатаев ждали, как уважаемых гостей,
От экипажей и гульбы стонало всё окрест.

Туда стремились попасть дворяне и купцы,
Великие князья проездом заезжали.
Оркестр, цыгане, хор и лучшие певцы,
Приняв на грудь, элита и богема отдыхали.

===============//===============

Сеть ресторанов открыл француз Транкиль,
Франшизу подхватили местные людишки.
Но первым стал, лишь сохранивший стиль,
У Алексея Судакова, благодаря кубышке.

Не каждый может себе дворец позволить,
Для служащих вокруг построены дома.
Не мог крестьянский сын своих же обездолить,
Такой подход в то время от практичного ума.

В величественных залах, что душе угодно,
Уюта кабинетам на балконах не занимать.
Внутри, на удивление изысканно и благородно,
Бывавшие, любили посиделки вспоминать.

Там летний сад благоухал во внутреннем дворе.
Фонтан, лужайки – романтический пейзаж.
А каменные гроты, с беседками в плюще,
Для красочных программ неповторимый антураж.

На Петербург шоссе зимой и летом в ярком свете,
Летят на тройках скорей избавиться от барыша.
Широкая натура могла примчаться и в карете,         
Разгула требовала неутомимая русская душа.

Дорога к Яру у ямщиков была всегда в почёте.
На всех парах из центра несутся рысаки.
От ресторации сено дармовое, там отдохнёте,
Готовьте баре для расчёта кошельки.

Заоблачные цены не для сирых и убогих.
От яств и выпивки ломились дубовые столы.
Официанты встречали с радостью двуногих.
По окончании гульбища, четвероногих уже несли.

Был в Яре прейскурант для тех, кто отрывался,
За истинное удовольствие извольте господа платить.
120 рэ - горчицей служке морду можно мазать,
За 100 рублей большое зеркало дозволено разбить.

А в шутку рояль водой, шампанским заполняли,
Рыб запускали настоящих и даже со стола.
Ну, если посетителя сильно страсти обуяли,
Цыганка молодая на поруки запросто брала.

===================//==================

До революции с невиданным размахом люди были,
Шальные деньги в компании спускали в раз.
Вот после «грома» многие из них уехали, уплыли.
Упавшая звезда угасла, в учреждение превратясь.

Читайте: «Чертогон» Н.С. Лескова; «Москва и москвичи» В.А. Гиляровского;


Рецензии