Одесская балада о любви

Однажды пацанёнок задал семье вопрос:
А знаете ли вы, что есть собой «любовь»?

 И тут отец фальцетом и громко заявляет:
- Понятия такого
 Я сроду не встречаю,
Лишь качество особы
Ей статус назначают.

Когда есть комплекс сборный,
Могу сказать: «люблю».

- А как же пламя в сердце,
Безумие в глазах?

-О, милый, милый Йосеф,
Лишь юность все, и страсть.

- Ложь, враки, не согласен!
Это совсем не так, страсть - это похоть, гнусность, лишь химии бурьян.

- О чём тогда гласите, коль страсть это не то?

- О чем- то, чём-то большем, о том, что есть любовь.

И тут включилась Марфа, что тридцать отжила.

- А я за жизнь к такому уж выводу пришла:
 Любовь- любовью славно, туманит мозг, глаза.
Болеешь ею сильно, имеешь твёрдый шрам,
Но то что нужно даме- это скорее так:
Живи спокойно, смирно и будет все всерьёз, встречаешь подходящего -  выносишь договор.

- Но это меркантильно, вы дама пошлых нравов.

- Нет, дорогой мой, вы все здесь переврали.

Я не про паразиток, что выбирают пенсы.
Всего лишь о партнерах, что пользуют друг друга, даря взамен себя, себя и свою душу.

- И вам совсем не скучно, вы счастливы вот так?

- Оу, - это все не важно, комфортно -  значит рай.

Иосиф нос насупил, поднялись две брови,
Не понял монолога троюродной сестры.

Тогда уткнулся в Софу, что праздник свой справляла, исполнилось ей 20,
От танца оторвали.

- О, милая Сестричка, ведь ты совсем свежа,
Ответь мне без раздумий любила ли когда?

 В момент она присела, и щечки полыхали,
Немного замешавшись, как на духу, сказала:

- Мой милый, добрый Йося, я слышала родных, от части я согласна, но все сложней, увы.

 Когда любовь и есть где, то это все солянка, всех этих качеств выше,  из страсти, договора, но все теряет смысл,  коль нету одного лишь.
Когда ты связан нитью, бесплотным духом, шаром, энергии другого, что током заряжает, слова ведь не опишут того, что есть в любви, - это настолько сильно, почувствуешь и ты.

Когда вы так похожи, не внешним, а внутри!

- Скажите вы понятней!

- Ну, будто близнецы,
Давно-давно на небе, у той небесной мамы,
Вы были в яйцеклетке, потом вас разорвали.


Рецензии