Геннадий Сазонов

ГЕННАДИЙ САЗОНОВ
(род. в 1950 г.)

ИЗБА

Изба убогая, берёзы,
Край поля, утра синева -
Засели в сердце, как занозы.
Но этим всем - душа жива!
Её мертвят дворцов величье,
Стяжанье славы, шум, успех.
Изба и звонкий щебет птичий -
Достойнее иных утех!

ЭСКИЗ

В разгуле войн,
и митингов, и улиц,
Где всякий бранью
брата сыт и пьян, -
Начало Века и конец сомкнулись
Под знаком истребления славян!
Вожди-рабы
народы разделили.
И торг открыт!
Не проданы пока
Напевы птиц
и блеск озёрных лилий,
Бездонный воздух,
я
и облака!

КОРЧЕВАТЕЛИ
Светлой памяти писателя
Александра Арцибашева
За новой
Иностранной рамою
Гнилой скрывается фасад.
Мне не простят любви к Абрамову,
К Белову - тоже не простят!
И к Балашову убиенному,
Чей лик на сердце у меня.
За этой рамою отменною
Кипит, клокочет злоба дня.
Там вековечные опоры
Корчуют и ломают вновь,
И низвести желают скоро
Мою к Абрамову любовь!
Крушат народность -
Всё им мало!
Приняв американцев вид.
Что ж? Корчевателей хватало!
А Русь стояла и стоит!

***

В звёздном вихре сгорающей пыли
Наших старших мелькнут имена –
Отлюбили, отпели, отбыли
Те, на ком и держалась страна.
И войну претерпели, и голод.
И реформы – удавку для нас.
Помни ты, кто беспечен и молод,
Кем оплачен твой век и твой час!


Рецензии