Елена Наумова

ЕЛЕНА НАУМОВА
(род. в 1954 г.)

Можно сделаться поэтом.
Ямб освоить и хорей.
Все угадывать приметы
Перелесков, гор, морей…

Можно-можно.
Так и этак.
А потом — наоборот.
Если слог красив и меток,
Ждут раскрутка и пирог.

Можно.
Только тайной дверцы
Не открыть!
Не быть в раю!
Слишком ровно бьется сердце.
Слишком ровно, говорю…

Потом

Все самое ужасное потом произойдет…
Пока еще мы классные — семидесятый год!
В березовой обители есть майские жуки.
Пока еще родители от смерти далеки.

Еще любовь, как музыка,
Жива, щедра, вольна…
И позади с разлуками
Безумная война!

Мы смелые, мы умные.
И нет на свете бед!
Мы солнечные, лунные,
Нам девятнадцать лет!

Мы юные, отважные,
И вся страна наш дом!
…Все жуткое, все страшное
Произойдет потом.

* * *

И что впереди — неизвестно.
Как пусто, как странно вокруг.
Пора бы (и время, и место)
С тобою проститься, мой друг.

С тобою, как с собственной жизнью…
Такой нас окутал кошмар.
Как будто над нашей Отчизной
Навис кровопийца-комар.

Зловещим рубиновым светом
Он люто над нами горит.
Сейчас своим мерзким фальцетом
Лишь он на земле говорит.

Как долго он будет, как долго
Малиновым брюхом трясти.
От самого Дона до Волги
Зудеть, набухать и расти?!

Покуда, как видно, не лопнет
Его кровожадный живот
И выпитой кровью народной
Однажды весь свет не зальет.

***

У тебя друзья, работа.
Дом, жена. Родня. Пикник…
У меня свои заботы –
Сын, подруги. Горка книг.

Ничего-то не сказали
о любви друг другу мы.
Никому-то не солгали.
Суетой окружены.

Но соседки смотрят косо
Со двора на нас с тобой.
А на небе знак вопроса –
Полумесяц со звездой.


Рецензии
Достойные стихи-размышления неравнодушного человека и поэта. Живые, вызывающие отклик в читающем их.

Денис Утешевич Май   26.10.2023 11:06     Заявить о нарушении